Путин прокомментировал сообщения о мирных жертвах авиаударов в Сирии

Президент России Владимир Путин на заседании СПЧ в четверг, 1 октября, назвал информационной атакой сообщения о том, что в результате российских авиаударов в Сирии погибли мирные жители. Он отметил, что российская сторона готова «к этим информационным атакам», передает «Интерфакс».

«Первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появились до того, как в небо поднялись наши самолеты», — заявил Путин. В то же время это не значит, что не надо прислушиваться к сообщениям подобного рода, заметил глава государства.

Путин также добавил, что другие страны уже наносят удары по территории Сирии без резолюции Совета Безопасности ООН и без соответствующего запроса сирийских официальных властей.

«У нас такой запрос есть, и мы намерены бороться именно с террористическими организациями», — подчеркнул Путин.

В среду официальный представитель МИД России Мария Захарова также заявила, что сообщения западных СМИ о жертвах российских авиаударов среди мирного населения Сирии являются проявлением информационной войны.

«Еще не успела Россия развернуть операцию по противодействию ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в России), которая, как было сказано неоднократно, делается по просьбе официального Дамаска, не успели прозвучать первые слова Сергея Лаврова на СБ ООН, как пошли многочисленные «вбросы» в СМИ о том, что в ходе российской операции гибнут мирные жители», — заявила Захарова.

Совет Федерации 30 сентября по обращению президента разрешил использование российских Вооруженных сил за пределами страны. С просьбой о военной поддержке в Кремль обратился президент Сирии Башар Асад, сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов. В пресс-службе сирийского лидера эту информацию подтвердили.

В тот же день самолеты Воздушно-космических сил России приступили к проведению военной операции в Сирии. Минобороны России заявило, что самолеты наносят точечные удары по объектам международной террористической организации «Исламское государство» (признана экстремистской и запрещена в России) — складам оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, пунктам управления, узлам связи и транспортным средствам боевиков.

Читайте также: ИГИЛ не поможет: почему борьба с террором больше не объединяет мир

Новости партнеров