Блаттера заподозрили в махинациях с билетами на ЧМ-2018 в России | Forbes.ru
$59.08
69.41
ММВБ2138.26
BRENT63.85
RTS1140.14
GOLD1241.88

Блаттера заподозрили в махинациях с билетами на ЧМ-2018 в России

читайте также
Сокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА Крыша едет: что не так с газоном на «Крестовском» Поле чудес: ощущения футбольного болельщика на стадионе стоимостью $1 млрд Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу Культурная экспансия: какие музеи откроются в мире в 2016 году Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат Скандал в ФИФА и ЧМ-2018 в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гарантия №5, или Как и почему Блаттер подружился с Путиным Как зарабатывает ФИФА? «Стрелка» переводится на чемпионат мира по футболу Противогаз, бритва и атомная бомба — на что похож логотип ЧМ-2018? Футбол в картинках: какими были логотипы чемпионатов мира Автогол Командная игра Командная игра: как чиновники и бизнес готовятся к ЧМ-2018 по футболу Турнир на миллиард: как ФИФА превратила чемпионаты мира в прибыльный бизнес Остров русских 13 самых громких международных спортивных бойкотов Можно ли заработать на женском футболе? Скандалы со взятками в ФИФА не помешали Блаттеру сохранить пост
Новости #ФИФА 01.10.2015 15:51

Блаттера заподозрили в махинациях с билетами на ЧМ-2018 в России

Президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера заподозрили в злоупотреблении служебным положением при распределении прав на продажу билетов ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре, сообщила в четверг французская газета L'Equipe.

О подозрениях сообщила изданию специалист по борьбе с коррупцией, бывший член комитета независимого управления ФИФА Александра Враж. По ее словам, при распределении прав на продажи билетов на матчи ЧМ-2018 и ЧМ-2022 Блаттер без проведения тендера отдал предпочтение компании Match Hospitality, одним из акционеров которой является его племянник Филипп Блаттер.

Ранее компания Match Hospitality фигурировала в деле о нелегальной продаже билетов на ЧМ-2014 в Бразилии. За год до чемпионата мира полиция Рио-де-Жанейро ликвидировала международную преступную сеть по нелегальной продаже билетов на матчи чемпионата мира, к которой был причастен один из агентов Match Hospitality. 

Ранее Match Hospitality выигрывала тендер на продажу билетов на матчи чемпионата мира-2010 в ЮАР и ЧМ-2014 в Бразилии, а также на размещение болельщиков в отелях. 

Племянник Зеппа Блаттера Филипп возглавляет Infront Sports & Media с 2006 года. В специальном заявлении, опубликованном на сайте компании 1 октября, подчеркивается, что "Infront никак не связана с компанией Match Services AG". «Любые обвинения в кумовстве не только не обоснованы, но и противоречат реальному положению вещей, учитывая успех стратегии по диверсификации бизнеса, которую реализовал Филипп Блаттер», — отмечается в пресс-релизе. 

5 сентября прокуратура Швейцарии начала расследование уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. В штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски, в ходе которых были изъяты некоторые документы.

Блаттера заподозрили в халатности и растрате. Швейцарское ведомство отмечает, что в сентябре 2005 года Блаттер подписал невыгодный для ФИФА контракт с организацией, контролирующей развитие футбола в странах Карибского бассейна — Карибским футбольным союзом. Организацию возглавлял тогда Джек Уорнер, один из ключевых фигурантов скандала в ФИФА. Следователи подозревают, что при реализации этого соглашения Блаттер нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.

Блаттера также подозревают в несанкционированных выплатах президенту УЕФА Мишелю Платини, которого швейцарская прокуратура также допросила в рамках этого дела. Платеж в 2 млн швейцарских франков ($2 млн) проводился в феврале 2011 года, отмечается в сообщении. Работа, за которую выплачивались средства, якобы выполнялась с января 1999 года по июнь 2002 года.

В мае 2015 года вокруг ФИФА разгорелся громкий коррупционный скандал. В Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных функционеров ФИФА. Их задержали по запросу властей США, которые расследуют дело о коррупции в организации. Власти Швейцарии начали собственное расследование, сконцентрировав свое внимание на том, как были выбраны страны-хозяева чемпионатов мира 2018 года (Россия) и 2022 года (Катар).

Всего в деле фигурируют 14 человек – девять функционеров ФИФА и пять представителей компании, занимающихся спортивным маркетингом. Прокуратура США подозревает их в получении в течение 24 лет взяток на сумму в $150 млн. 

В августе в ФИФА началось внутреннее расследование вероятных фактов коррупции в рядах сотрудников. Расследование будет проходить параллельно с действиями властей Швейцарии и США. Власти этих двух стран будут проинформированы о результатах внутреннего расследования ФИФА. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться