Горбачев поддержал участие России в операции в Сирии

Бывший президент СССР Михаил Горбачев поддержал решение властей страны о начале авиаударов российских ВВС по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) в Сирии, сообщает «Интерфакс» в четверг, 1 октября.

«Тот факт, что Россия втянулась в борьбу с ИГ в Сирии, не является случайным. Россия втянулась в эту борьбу в Сирии, надо думать, продуманно», — считает Горбачев. По мнению собеседника агентства, радикальных исламистов в Сирии «остановить необходимо», иначе их укрепление может привести к масштабным сражениям как в Сирии, так и в других регионах.

Борьба с ИГ необходима всему миру, подытожил экс-президент СССР. Он также выразил надежду на позитивные изменения в международных отношениях после переговоров российского президента Владимира Путина и американского лидера Барака Обамы в Нью-Йорке.

«Нельзя рассматривать, кто из них победил (президентов), а кто проиграл — это абсолютно неконструктивно. Мы должны их поддерживать, потому что надо исходить только из позитивных позиций», — считает Горбачев. «Если их переговоры и договоренности приведут к возвращению к политике взаимного сотрудничества, это будет большим делом», — заключил он.

Российские Военно-космические силы (ВКС) приступили к военной операции в Сирии 30 сентября. В частности, российская авиация нанесла удары в районах сирийских городов Хомс и Хама. В Минобороны заявили, что российские самолеты наносят точечные удары по объектам международной террористической организации «Исламское государство» (признана экстремистской и запрещена в России) — складам оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, пунктам управления, узлам связи и транспортным средствам боевиков.

1 октября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что операция в Сирии целиком финансируется российской стороной. Представитель Кремля отметил, что давать оценку действиям российских ВВС в Сирии «пока рано». Так он ответил на вопрос, доволен ли президент тем, как проходит операция в Сирии.

В тот же день уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова попросила Путина присвоить военнослужащим, участвующим в операции в Сирии, статус ветеранов боевых действий. «Надеюсь на это, совсем не хотелось бы, чтобы повторилась неприглядная ситуация, как с теми, кто выполнял свой долг в Таджикистане, других «горячих точках», — пояснила Памфилова.

Читайте также: Ближневосточный твист: причины и последствия новой сделки Путина с Обамой

Новости партнеров