Путин заявил об отсутствии претензий к Сергею Гуриеву

По словам Путина, в России будут рады возвращению экономиста

Президент Владимир Путин считает, что экономист Сергей Гуриев уехал из Россию во Францию по экономическим, а не политическим причинам, сообщило в четверг агентство "Интерфакс".

"Что касается господина Гуриева, я не знаю, чего он убежал. Никто к нему претензий не предъявлял", — заявил глава государства на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, когда речь зашла о Гуриеве.

Путин выразил мнение, что Гуриев никуда и не бежал. "Просто у него жена работает там за границей, он нашел работу за границей, поехал, там больше платят, вот и все", — сказал президент. Он пояснил, что если подобный отъезд за границу сопровождается еще и какой-то политической позицией, то это всегда более выигрышно. "Думаю, с этим все и связано", — отметил Путин.

Он заявил, что если Гуриев решит вернуться и работать в России, то российские власти будут только рады. "Человек он умный, специалист очень хороший, это правда, поэтому и работу нашел, видимо, хорошую", — отметил Путин.

В июне 2013 года Путин заявил, что совсем недавно узнал фамилию Гуриева и не знает, есть ли у него «какие-то прегрешения перед законом». "Пусть занимается экономической деятельностью, где хочет. Если он ничего не нарушал, то ему ничего и не угрожает", — заявил глава государства на итоговой пресс-конференции саммита Россия — ЕС в Екатеринбурге. "Никто его не выгонял, пусть живет, где хочет", — заявил тогда Путин.

Сергей Гуриев покинул пост ректора РЭШ и эмигрировал из России весной 2013 года. Свой отъезд он объяснил опасениями оказаться под арестом из-за своего участия в экспертизе по второму делу ЮКОСа, которая признала приговор Михаилу Ходорковскому несправедливым. «Я не вернусь, даже если шанс потерять свободу не велик. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», — заявил Гуриев в письменном интервью The New York Times.

Сейчас Гуриев живет во Франции.

Новости партнеров