МИД назвал условия операции против ИГ в Ираке

«Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности», — заявили в ведомстве

Россия оценит политическую и военную целесообразность проведения операции российской авиации по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) в Ираке, сообщает РИА Новости в четверг, 1 октября, со ссылкой на директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илью Рогачева.

Он уточнил, что российские власти рассмотрят возможность расширения военной операции в случае обращения иракских властей с соответствующей просьбой, отмечает агентство.

«Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака. При наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность», — пояснил российский дипломат.

Так он ответил на вопрос, рассмотрит ли Москва возможность проведения операции ВВС против ИГ на территории Ирака при получении соответствующей просьбы от правительства этой страны.

30 сентября Россия начала авиаудары по позициям радикальных исламистов в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. При этом с сентября 2014 года по позициям ИГ в Сирии наносит удары и международная коалиция во главе с США.

1 октября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что операция в Сирии целиком финансируется российской стороной. Представитель Кремля отметил, что давать оценку действиям российских ВВС в Сирии «пока рано». Так он ответил на вопрос, доволен ли президент тем, как проходит операция в Сирии.

Читайте также: Ближневосточный твист: причины и последствия новой сделки Путина с Обамой

Новости партнеров