СМИ узнали о решении правительства по банкротству «Трансаэро»

На совещании у Медведева не удалось достичь договоренностей между «Аэрофлотом», кредиторами и лизингодателями

Правительство приняло решение о банкротстве авиакомпании «Трансаэро» в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает ТАСС и РБК со ссылкой на свои источники, знакомые в ситуацией, в четверг, 1 октября.

«По результатам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева принято решение о процедуре банкротства», — уточнил собеседник ТАСС. Один из собеседников РБК сказал, что на совещании договоренностей между «Аэрофлотом», кредиторами и лизингодателями достичь не удалось.

По данным РБК, стороны решили не переводить долги «Трансаэро» на «Аэрофлот». Банковские кредиты, объем которых составляет около 85 млрд рублей, останутся на балансе головного юридического лица проблемной авиакомпании — ОАО «Авиакомпания «Трансаэро», в котором введут процедуру наблюдения.

Таким образом, единственный вариант для банков-кредиторов вернуть часть задолженности — процедура банкротства, отмечает издание. По словам источника, часть самолетов «Трансаэро», нужных «Аэрофлоту», переведут в компанию, которую авиаперевозчик создает на основе своих «дочек», а остальные будут возвращены лизингодателям.

При этом «Аэрофлот» взял на себя обязательство перевезти пассажиров «Трансаэро», которым уже проданы билеты. На поддержание операционной деятельности в течение ближайшего месяца правительство пообещало «Аэрофлоту» субсидию в 5-6 млрд рублей, пишет РБК.

Министр транспорта Максим Соколов заявил, что Росавиация уже направила уведомление о прекращении дальнейшей продажи билетов на регулярные рейсы «Трансаэро», пишет «Интерфакс».

Вечером 30 сентября РБК сообщило, что деятельность «Трансаэро» оказалась под угрозой остановки. По данным издания, «Аэрофлот» разослал топливо-заправочным комплексам аэропортов письмо, в котором предупредил, что с 0:00 мск 30 сентября прекратит оплату заправки самолетов «Трансаэро». По настоятельной просьбе первого вице-премьера Игоря Шувалова «Аэрофлот» продлил дедлайн на два дня — до 0:00 мск 2 октября, рассказали источники издания.

«Коммерсантъ» уточнял, что окончательное решение о судьбе авиакомпании будет принято на совещании у Медведева 1 октября. Поводом для встречи стала неопределенность со сделкой по санации «Трансаэро» за счет покупки «Аэрофлотом» 75% плюс 1 акции проблемного перевозчика за 1 рубль. Срок рассмотрения оферты «Трансаэро» по выкупу пакета истек 28 сентября, но ее акционерам не удалось собрать акции.

Ранее несколько чиновников, среди которых первый вице-премьер Игорь Шувалов, уже официально заявили о возможности банкротства «Трансаэро». В Минтрансе газете рассказали, что все варианты «находятся в стадии обсуждения». Источник в правительстве пояснил изданию, что слова Шувалова означают, что санация «Трансаэро» через банкротство «рассматривается как один из самых вероятных вариантов».

1 октября стало известно, что Росавиация направила авиакомпании «Трансаэро» телеграмму, в которой предложила остановить продажи билетов.

Новости партнеров