Лавров заявил об отсутствии планов по операции против ИГ в Ираке

Россия пока не планирует расширять свою военную операцию, проводимую в Сирии против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России), на территории Ирака, сообщает «Интерфакс» в четверг, 1 октября, со ссылкой на заявление главы российского МИД Сергея Лаврова.

«Мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак. Нас никто не приглашал и никто об этом не просил», — заявил глава ведомства.

«Как вы знаете, мы — «вежливые люди», мы не приходим, если нас не приглашают», — пояснил министр.

При этом премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в интервью France 24 заявил, что Багдад одобрит возможность нанесения российскими ВВС ударов по позициям ИГ в своей стране, если российские власти выступят с таким предложением.

Ранее директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев сообщил, что Россия оценит политическую и военную целесообразность проведения операции российской авиации по борьбе с ИГ в Ираке в случае получения соответствующего запроса от Багдада.

«Или у нас будет соответствующее обращение от правительства Ирака, или резолюция Совета Безопасности, принятие которой в решающей мере зависит от волеизъявления правительства Ирака», — называл дипломат условия рассмотрения возможности расширения операции.

30 сентября Россия начала авиаудары по позициям радикальных исламистов в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. При этом с сентября 2014 года по позициям ИГ в Сирии наносит удары и международная коалиция во главе с США.

1 октября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что операция в Сирии целиком финансируется российской стороной. Представитель Кремля отметил, что давать оценку действиям российских ВВС в Сирии «пока рано». Так он ответил на вопрос, доволен ли президент тем, как проходит операция в Сирии.

Читайте также: Ближневосточный твист: причины и последствия новой сделки Путина с Обамой

Новости партнеров