25.11.2009 14:42

Завтра Польша собирается подписать соглашение об увеличении поставок газа с Газпромом

25 ноября. IFX-News - Подписать соглашение с "Газпромом" об увеличении поставок газа в Польшу до 10,27 млрд кубометров в год с 2010 года рассчитывает в четверг руководство страны, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на вице-премьера, министра экономики Польши Вальдемара Павляка. По его словам, обсуждения соглашения продолжаются, однако его подготовка должна быть завершена в ближайшее время.
Польша рассчитывает на увеличение объема поставок российского газа до 10,27 млрд кубометров в год и продление контракта на поставку газа с 2022 до 2037 года. Предполагается, что формула цены поставок останется прежней. Согласно изначальному подписанному в 1995 году межправительственному документу, поставки российского газа в Польшу уже в 2010 году должны были достигнуть 14 млрд кубометров. Однако по настоянию польской стороны объемы поставок были уменьшены - в 2003 году было решено, что объем поставок российского газа до 2014 года составит 8 млрд кубометров в год, а с 2015 по 2022 год - по 9 млрд кубометров в год.
После сокращения объемов газа, закупаемого у Газпрома, Польша начала закупать газ на Украине: у Eural Trans Gas и НАК "Нафтогаз Украины". Позднее этот контракт был переуступлен трейдеру RosUkrEnergo. С начала года украинская сторона отказалась поднимать из своих ПХГ газ для выполнения RosUkrEnergo своих экспортных контрактов и PGNiG начала переговоры с Газпромом, чтобы компенсировать недостающие объемы газа.
Накануне правление PGNiG приняло ряд соглашений, заключенных как часть "Совместного заявления ОАО "Газпром" и PGNiG SA о сотрудничестве в газовой сфере". При этом компания отмечала, что соответствующие документы будут подписаны РФ и Польшей на правительственном уровне.

Новости партнеров