Военные США и России провели первые переговоры по Сирии

Военные представители России и США провели первые переговоры по Сирии, в ходе которых в течение часа обсуждали вопрос, как не допустить случайных конфликтов во время операций обеих стран в этой стране, сообщает Los Angeles Times в четверг, 1 октября, со ссылкой на генерал-лейтенанта ВВС США Роберта Отто.

В свою очередь, представитель Белого дома Джош Эрнест предположил, что стороны проведут «целую серию» подобных контактов, отмечает Reuters.

По его словам, представители российского оборонного ведомства и Пентагона обсудили необходимость соблюдать международные правила в сфере безопасности и необходимость использовать каналы связи в соответствии с международными нормами.

Представитель Белого дома добавил, что власти США были бы готовы приветствовать вклад России в реализацию американской стратегии по борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России).

«У нас есть стратегия по ослаблению и последующему уничтожению ИГ. И мы бы приветствовали российский конструктивный вклад в это», — приводит агентство слова Эрнеста.

30 сентября Россия начала авиаудары по позициям радикальных исламистов в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. При этом с сентября 2014 года по позициям ИГ в Сирии наносит удары и международная коалиция во главе с США.

1 октября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что операция в Сирии целиком финансируется российской стороной. Представитель Кремля отметил, что давать оценку действиям российских ВВС в Сирии «пока рано». Так он ответил на вопрос, доволен ли президент тем, как проходит операция в Сирии.

Читайте также: Ближневосточный твист: причины и последствия новой сделки Путина с Обамой

Новости партнеров