ЦБ создаст Национальную перестраховочную компанию

Центробанк начал работу по созданию Национальной перестраховочной компании (НПК), которая будет перестраховывать часть рисков коммерческих страховщиков, попавших под санкции, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 2 октября.

Газета ознакомилась с пакетом документов по созданию организации и сообщила, что НПК будет создана в форме акционерного общества, и на 100% будет принадлежать ЦБ. В будущем ЦБ может уменьшить свою долю, но сохранит право вето.

Сутью создаваемой организации является защита имущественных интересов лиц, осуществляющих госзакупки, и «иных лиц, определенных правительством исходя из обеспечения защиты интересов российских перестрахователей на международном рынке». Страховщики должны будут передавать НПК 10% договоров перестрахования. Согласно проекту ЦБ, новые условия вступят в силу с 1 января 2016 года.

На создание НПК ЦБ потратит 71 млрд рублей. В его необходимости регулятор убедился, когда понял, что разместить у традиционных западных партнеров риски санкционных клиентов невозможно. В письме первого зампреда ЦБ Сергея Швецова замглавы Минфина Алексею Моисееву сказано, что НПК сможет обеспечить поддержку платежеспособности страховщиков, сокращение оттока капитала из России, перестрахование в сегментах, касательно которых иностранные контрагенты отказывают в заключении договоров.

Проект по НПК будет рассматриваться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 5 октября.

Новости партнеров