КНДР предложила США заключить мирный договор

Северная Корея заявила о готовности заключить с США полноценный договор и провести «конструктивный диалог» по снижению напряженности на Корейском полуострове. Соответствующее заявление министра иностранных дел КНДР Ли Су Ена размещено на сайте ООН.

«Правительство КНДР готово провести конструктивный диалог, с тем, чтобы не допустить войну и конфликты на Корейском полуострове, как только США согласятся заменить соглашение о перемирии на мирный договор», - сообщил министр.

Он отметил, что его предложение является лучшим вариантом, который они могут себе сейчас позволить.

Во время своего выступления Ли Су Ен напомнил о совместных военных учениях США и Южной Кореи, которые, по его словам, подвергают Корейский полуостров риску войны.

10 августа Южная Корея впервые за 11 лет возобновила в районе демилитаризованной зоны работу громкоговорителей, через которые ведется пропагандистское вещание. Такое решение было принято в связи с инцидентом с участием двух южнокорейских военных, которые получили ранения, подорвавшись на мине, заложенной в демилитаризованной зоне. В Сеуле обвинили Пхеньян в минировании демилитаризованной зоны, в КНДР эти обвинения отвергли.

20 августа военнослужащие Северной и Южной Кореи обменялись артиллерийским огнем в районе границы. Первый обстрел совершила КНДР. Ее целью был южнокорейский громкоговоритель, через который Сеул транслирует соседям критические высказывания в адрес северокорейского режима. Южная Корея открыла ответный огонь по точке, из которой предположительно велся обстрел.

21 августа лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести войска в полную боевую готовность. Согласно приказу, передовые армейские части должны были быть приведены в готовность для «решительных боевых действий», если Южная Корея не выключит пропагандистскую трансляцию из громкоговорителей, которые установлены на границе между государствами.

Сеул отказывался выключить громкоговорители и прекратить пропагандистское вещание против Пхеньяна, пока власти КНДР не принесут извинения за инцидент с подрывом южнокорейских военнослужащих.

24 августа Северная и Южная Корея урегулировали конфликт, который начался 20 августа. Южная Корея и КНДР согласились также провести в начале сентября переговоры под представительством Красного Креста по вопросу о проведении встреч членов разделенных семей.

Новости партнеров