Силуанов предложил «снять сливки» с нефтяной отрасли | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Силуанов предложил «снять сливки» с нефтяной отрасли

читайте также
+270 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +41 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +21 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +116 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +62 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +171 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +53 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +52 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +77 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +109 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +140 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +93 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +18 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +15 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +86 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +82 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +89 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов
Новости #Сбербанк 02.10.2015 10:24

Силуанов предложил «снять сливки» с нефтяной отрасли

ТАСС/ AP Photo
Со своей стороны Герман Греф попросил «не состригать последнюю шерсть» с нефтяников

Министерство финансов считает необходимым «снять сливки» с нефтяной отрасли через повышение налогов, заявил глава Минфина Антон Силуанов во время делового завтрака Сбербанка в пятницу, 2 октября.

Силуанов отметил, что ведомство, предлагая повысить налоговую нагрузку на добычу нефти, «лишь снимает сливки, которые они (нефтяники) получили от того, что изменился курс рубля», передает ТАСС. «Мы абсолютно правильное предложение рассматриваем в правительстве о дополнительном перераспределении маржи в экономике», — сказал глава Минфина.

Со своей стороны глава Сбербанка Герман Греф отметил, что нефтяная отрасль — это «то, что нас всех кормит», поэтому к ней надо относиться «очень бережно» и облагать налогами «аккуратно». «Не дай бог она не выдержит», — сказал Греф.

По его словам, нефтяная и газовая отрасли — это «серьезнейшие точки роста», которые позволяют диверсифицировать экономику. «И нужно помогать нефтяникам, не состригать с них последнюю шерсть, а может быть подтолкнуть их в нефте- и газохимию, в переработку», — заявил Греф.

В сентябре Минфин предложил направлять в бюджет девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля. Для этого ведомство призвало скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года. Президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компаний России направили главе государства письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу — на 100 млн тонн. 

В конце сентября стало известно, что правительство приняло решение не изменять формулу НДПИ по предложению Минфина. Вместо этого правительство решило рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться