Турция с союзниками предостерегли Россию от авиаударов по оппозиции в Сирии

Коалиция опасается, что российская операция усилить экстремистские настроения в регионе

Турция и ее партнеры по международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США, в пятницу, 2 октября, заявили, что действия российской авиации в Сирии могут привести к «дальнейшей эскалации» конфликта и усилить экстремистские настроения в регионе, сообщает агентство Reuters.

В заявлении, которое распространило Анкара, страны коалиции призывают Россию прекратить авиаудары по сирийской оппозиции и сосредоточиться на борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (организация признана экстремистской и запрещена в России).

«Мы выражаем нашу глубокую озабоченность в связи с военным присутствием России в Сирии и особенно в связи с атаками, которые российская авиация проводит в Хаме, Хомсе и Идлибе со вчерашнего дня, которые привели к жертвам среди мирного населения и не поразили Daesh», — говорится в заявлении. Daesh — слово, которое также применяется для обозначения «Исламского государства».

Заявление, которое распространило Турция, является совместным заявлением коалиции, в которую входят США, Великобритания, Франция, Германия и ряд стран Персидского залива, отмечает Reuters.

В четверг президент России Владимир Путин назвал сообщения о том, что российские авиаудары в Сирии привели к гибели мирного населения, информационной атакой. Он сказал, что первые сообщения о жертвах среди гражданского населения «появились до того, как в небо поднялись наши самолеты». При этом он отметил, что другие страны, не имея резолюции Совета Безопасности ООН и запроса Дамаска, уже давно наносят удары по территории Сирии.

«У нас такой запрос есть, и мы намерены бороться именно с террористическими организациями», — подчеркнул Путин.

Совет Федерации 30 сентября по обращению президента разрешил использование российских Вооруженных сил за рубежом. С просьбой о военной поддержке в Кремль обратился президент Сирии Башар Асад, сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов.

В тот же день самолеты Воздушно-космических сил России приступили к проведению военной операции в Сирии. Минобороны России заявило, что самолеты наносят точечные удары по объектам международной террористической организации «Исламское государство» (признана экстремистской и запрещена в России) — складам оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, пунктам управления, узлам связи и транспортным средствам боевиков. В свою очередь представители сирийской оппозиции утверждают, что российские авиаудары затронули объекты, контролируемые противниками Башара Асада, и привели к гибели мирных жителей.

Читайте также: ИГИЛ не поможет: почему борьба с террором больше не объединяет мир

Новости партнеров