Медведев призвал отказаться от «стратегии выживания» в экономике

В нефтяной «ледниковый период» надо быстрее переориентировать экономику, считает он

Россия должна раз и навсегда отказаться от догоняющей модели развития, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» в пятницу, 2 октября. Он добавил, что следовать просто «стратегии выживания» недостаточно, передает «Интерфакс».

«В этом случае мы отстанем, и на сей раз безнадежно», — предупредил глава правительства. По его словам, в мире еще не освоены многие только зарождающиеся рынки, и России важно включиться в процесс их освоения. Медведев также отметил, что правительство хорошо видит имеющиеся возможности для развития и надо только не бояться перемен.

Медведев также подчеркнул, что в нефтяной «ледниковый период» необходимо быстрее переориентировать экономику с сырьевых позиций на другие точки роста. Он отметил, что цены нефти, вероятно, сохранятся на низком уровне достаточно долго. Падение цен нефти уже привело к тому, что впервые за несколько лет в России нефтегазовые доходы бюджета заняли менее половины всех доходов, сказал Медведев.

«Мы не должны пассивно пережидать такой нефтяной «ледниковый период», нефтяную паузу. И даже когда цены на нефть восстановятся, а в этом никаких сомнений нет в силу циклических причин, они не должны быть основным источником пополнения бюджета», — подчеркнул он.

Новости партнеров