Союзмолоко поспорило с оценкой доли фальсифицированного сыра в 80% | Forbes.ru
$58.83
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1254.49

Союзмолоко поспорило с оценкой доли фальсифицированного сыра в 80%

читайте также
+8 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +8 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +18 просмотров за суткиОбогнать СССР. Россия бьет 40-летний рекорд по сбору зерна Спорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Эффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Где проходят будни министра сельского хозяйства Александра Ткачева +10 просмотров за суткиПитательная среда: в рейтинге Forbes-2017 рекордное количество бизнесменов аграрного сектора Александр Ткачев о том, за что олигархи полюбили сельское хозяйство, о пользе санкций и их отмене +162 просмотров за суткиКак все растет: крупнейшие агрохолдинги России на карте, в цифрах и фактах Трио на границе: о чьем зерновом терминале Путин будет договариваться с Китаем Ликвидация дырок: как «Карат» сменил акционера и реанимировал свои сырные бренды Поминки по рокфору: почему не удалось импортозамещение сыра Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Акциз пополам: российских виноделов заинтересовали посадками Царь горы: кто покупает горнолыжный курорт «Горная карусель» Советский привкус: какое блюдо приготовил Александр Ткачев президенту Брат, сват и штрафбат: как устроен бизнес семьи Александра Ткачева Дождь из фрикаделек: к чему приведет атака властей на еду «Ткачев выглядел вполне себе рыночником»
Новости #Роспотребнадзор 02.10.2015 13:49

Союзмолоко поспорило с оценкой доли фальсифицированного сыра в 80%

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) не согласился с данными Россельхознадзора о том, что доля фальсификата на российском рынке сыров составляет почти 80%, сообщается в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте союза.

По оценке Союзмолока, объем фальсификата на рынке сыра не превышает 20-25%, а на рынке молока составляет 10%. Основная часть нарушений связана с некорректной маркировкой продукции при использовании жиров немолочного происхождения, пояснили в ассоциации.

О том, что Россельхознадзор оценил долю фальсификата на отечественном рынке сыров, сообщил «Интерфакс» в четверг, 1 октября. По данным ведомства, 78,3% продукции, «которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является», поскольку фальсифицирована растительным жиром, передавало агентство. 

По российским регионам доля фальсифицированного сыра варьируется от 50% до 80%, сообщил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко «Коммерсанту». По его словам, такие данные были получены по итогам социально-гигиенического мониторинга, проведенного в январе-сентябре 2015 года. Фальсификат был выявлен также в мясной и рыбной продукции, меде и другой продукции, сообщил представитель Россельхознадзора. По данным ведомства, с 2014 года объем фальсификата вырос на десятки процентов.

В сентябре министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью «Коммерсанту» сообщил, что, по «очень приблизительным оценкам», до 20% молочных продуктов продаются с наличием немолочных жиров. «Скажем откровенно, многие это не указывают на упаковке, так как понимают, что это будет понижать спрос», — заметил он.

Ткачев рассказал, что чиновники рассматривают возможность маркировки молочной продукции, содержащей пальмовое масло, чтобы защитить «настоящих производственников, которые делают качественные продукты». «Крупными буквами должно быть указано, что содержит продукт, чтобы потребитель смог сам определиться, покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой», — сказал он.

В июле «Ведомости» писали, что Роспотребнадзор во время проверок установил, что в 10% сыра животные жиры заменены растительными. Газета также отмечала, что из-за снижения покупательной способности и роста себестоимости отечественные производители начали экономить на упаковке и сырье. В частности, производители шоколадных изделий заменяют «какао тертый» на «какао-порошок» — более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например, пальмовое масло, рассказывал один из собеседников издания.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться