МЭР оценило ущерб ЕС и США от антироссийских санкций в $100 млрд

Ущерб странам Евросоюза от антироссийских санкций достиг за полтора года суммы в $100 млрд, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Алексея Лихачева.

«Ущерб наших партнеров, и это подавляющая цифра в первую очередь для Евросоюза, где-то $100 млрд», — заявил Лихачев на инвестиционном форуме в Сочи. Он сообщил, что ущерб от санкций для России можно оценить за эти полтора года ориентировочно в $20-25 млрд.

«Мы внимательно следим за формальной и содержательной стороной отрицательного влияния санкции», — заявил Лихачев.

Санкции в отношении России Евросоюз ввел впервые в середине марта 2014 года. Соответствующее решение ЕС принял одновременно с США, которые также объявили о первых ограничительных мерах против российских официальных лиц и чиновников Крыма.

В середине июля ЕС и США ввели на год санкции в отношении России, которые коснулись финансовой и энергетической отраслей российской экономики. Они ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения.

Россия в ответ запретила в августе 2014 года ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Ответные санкции вводились сроком на год, однако после продления санкций ЕС в отношении России продуктовое эмбарго также было продлено — еще на год.

В марте 2015 года ЕС продлил до сентября 2015 года персональные санкции в отношении компаний и организаций, которых в Европе считают причастными к дестабилизации ситуации на Украине. В середине сентября 2015 года совет ЕС одобрил продление до 15 марта 2016 года действия этих санкций.

В июне 2015 года руководство ЕС приняло решение продлить срок действия экономических санкций против России на полгода — до конца января 2016 года. Решение было принято в связи с неполным выполнением минских договоренностей.

Новости партнеров