Глава ФАС рассказал о неприятном для «Газпрома» поручении Путина

Президент Владимир Путин по итогам обращения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) относительно схемы закупок «Газпромом» труб большого диаметра (ТБД) сделал неприятное для компании поручение, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 2 октября, со ссылкой на главу ведомства Игоря Артемьева.

«Есть реакция, есть поручение президента, оно неприятное для газовой компании», — рассказал он, не сообщив подробности.

Глава ведомства выразил также свою позицию по ситуации с транспортировкой газа в «Газпроме». По мнению Артемьева, транспорт газа должен быть выделен в отдельную «дочку» Газпрома «с отдельным балансом». «Тогда мы точно узнаем, сколько стоит добыча, сколько транспортировка и тогда всех этих непонятных цифр не будет», — заключил чиновник.

Глава ФАС направил письмо на имя главы «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров компании Виктора Зубкова с предупреждением о неправильном формировании лотов при закупке ТБД в середине июля.

«Они (лоты) не дают возможность участвовать отдельным производителям, то есть может участвовать (лишь) тот, кто объединил много-много производителей. Возможно, это удобно «Газпрому», но это очень плохо для конкуренции», — пояснял заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

Он подчеркивал, что ведомству «непонятно», почему в этой схеме существуют посредники. По словам Цариковского, металлургические предприятия и сами могут справиться с логистикой и доставкой. Тогда ведомство пригрозило «Газпрому» возбуждением антимонопольного дела в случае отсутствия реакции на претензии до конца лета.

2 сентября Артемьев назвал «членовредительством» схему закупок ТБД «Газпромом» и пообещал пожаловаться на нее главе государства. Он пояснял, что по этой схеме «Газпром» купил трубы значительно дороже, чем мог. Подобные схемы наносят ущерб как самому «Газпрому», так и государству, подчеркивал глава ведомства.

Ранее ФАС проигрывала «Газпрому» суды о законности решения о признании его виновным в ограничении конкуренции при закупках ТБД в 2008-2011 годах. Цариковский, в свою очередь, отмечал, что с того момента ситуация с поставками ТБД улучшилась. Но в 2014-2015 годах снова стало наблюдается использование «Газпромом» схемы закупок ТБД через посредников.

Заместитель главы ФАС уточнял, что заказ почти на треть ТБД достался Трубным инновационным технологиям Ивана Шабалова. «В общем, посредникам. Опять началась эта схема, в которую, естественно, вовлечены и трубники», — говорил Цариковский.

В октябре 2014 года стало известно, что трейдер Трубные инновационные технологии Шабалова выиграл тендеры на поставку «Газпрому» труб большого диаметра на 16,833 млрд рублей. На эту компанию пришлась треть тендеров на поставку труб большого диаметра для газопроводов Бованенково-Ухта и Ухта-Торжок.

Читайте также: Как Иван Шабалов стал поставщиком «Газпрома» и партнером «друзей Путина»

Новости партнеров