Кадыров предложил дочери Немцова искать убийцу в своем окружении

Глава Чечни Рамзан Кадыров посоветовал дочери Бориса Немцова Жанне искать убийцу ее отца в своем окружении. Об этом Кадыров заявил в интервью радиостанции «Русская служба новостей» в пятницу, 2 октября.

«Симпатичная, красивая девушка, пусть она успокоится, закроет глаза, подумает и посмотрит вокруг себя, кто это сделал, кто у них начальник, что ему нужно было в сегодняшней ситуации», — заявил Кадыров. Он добавил, что Немцов «был использованный инструмент» и от него решили избавиться.

«Пусть она ищет у себя в окружении, кто организовал это убийство, а не обвиняет меня», — подчеркнул глава Чечни. Он также отметил, что готов лично встретиться с Жанной Немцовой. «Если она хочет со мной встретиться — пусть, я приглашаю ее в гости, чай будем пить, я принесу ей соболезнования в том, что у нее отца убили. Моего отца тоже убили — такая жизнь, что поделать», — сказал он.

Глава Чечни отметил, что готов явиться на допрос по делу Немцова, если его официально вызовут. В то же время он назвал необоснованными заявления о его возможной причастности к убийству.

«Если бы даже (обвиняемый в убийстве чеченец Заур) Дадаев был виноват, как будто я автоматически становлюсь виноватым. Если москвич убьет кого-то, мэр Москвы не виноват же?!» — сказал Кадыров.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. Президент Владимир Путин назвал убийство имеющим все признаки заказного и носящим исключительно провокационный характер. В апреле на «прямой линии» Путин сказал, что не знает, удастся ли следствию установить заказчиков убийства.

В настоящее время обвинения по делу об убийстве предъявлены пяти выходцам из Чечни. Еще в апреле адвокаты семьи Немцова потребовали допросить по делу Рамзана Кадырова, а также командира батальона «Север» Алибека Делимханова, экс-командира батальона Руслана Геремеева, депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева («Новая газета» называла их дядями Руслана Геремеева).

В мае «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что следователи не планируют допрашивать ни Кадырова, ни других выходцев из Чечни, которых в своем ходатайстве называли адвокаты детей Немцова. В августе старшая дочь Немцова Жанна подала в Басманный суд Москвы жалобу на отказ следствия допросить Кадырова. Она отмечала, что глава Чечни лично знаком с двумя фигурантами дела и «может обладать информацией не только об исполнителях убийства, но и об организаторах и заказчиках» преступления. Кроме того, Жанна Немцова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Новости партнеров