Минтруд предложил повысить пенсионный возраст чиновников в 2016 году

Министерство труда и социальной защиты предложило постепенное увеличение пенсионного возраста чиновникам с 1 января 2016 года на полгода, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 2 октября, со ссылкой на заявление главы ведомства Максима Топилина.

Он отметил, что изначально ведомство выступило с инициативой «достаточного жесткого» повышения пенсионного возраста для чиновников. «Сразу на 10 лет для женщин и на 5 лет для мужчин», — уточнил министр. Однако после консультаций с коллегами из других ведомств и регионов пришли к «более мягкому варианту, разумному», рассказал Топилин.

По его словам, процесс повышения будет проходить поэтапно с начала 2016 года. «То есть сначала повышение будет на полгода, в течение первых двух или трех лет, пока мы это согласовываем, а потом будет повышение по году», — объяснил чиновник.

«То есть постепенно мы требования к стажу для государственных и муниципальных служащих для получения как страховой пенсии, так и для получения всех доплат, будем увеличивать», — заключил министр.

Минтруд представил поправки, включающие увеличение пенсионного возраста для госслужащих, 27 июля. Законопроект, в частности, предусматривал, что госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет при достижении возраста 65 лет. Одновременно с повышением пенсионного возраста в документе предусматривался рост предельного возраста пребывания на госслужбе с 60 до 65 лет.

Тогда министр пояснил, что речь не идет о формальном увеличении пенсионного возраста, поскольку ведомство предложило вносить изменения «для выплат доплат за выслугу лет, прежде всего». «Это произойдет с 1 января 2016 года», — уточнял Топилин.

С одобрением этой инициативы выступил глава Минфина Антон Силуанов. «Мы сторонники вообще повышения пенсионного возраста. Это связано с тем, что демографическая ситуация у нас такая. У нас скоро не будет работников, которые могут производить», — говорил он.

Весной депутат Госдумы от «Единой России» Валерий Трапезников предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву повысить пенсионный возраст для депутатов и отдельных категорий госслужащих. Медведев инициативу поддержал, предложив оформить ее в виде законопроекта.

Параллельно идет дискуссия о повышении пенсионного возраста для всех россиян. В поддержку этого решения выступает, в частности, Минфин. Противники этой инициативы — социальный блок правительства, возглавляемый вице-премьером Ольгой Голодец. В разговоре с «Интерфаксом» от 2 октября она заявила, что этот вопрос «сейчас подниматься не будет» и призвала «всех успокоить».

Владимир Путин на «прямой линии» в апреле не исключал, что пенсионный возраст может быть в будущем постепенно повышен. Глава государства объяснил, что средняя продолжительность жизни в России растет быстрее, чем власти ожидали, и число пенсионеров увеличивается. В то же время президент подчеркивал, что на сегодня власти России не готовы к резкому повышению пенсионного возраста.

Новости партнеров