02.10.2015 15:27

Пентагон задумался о применении силы для защиты оппозиции в Сирии

В Белом доме обвинили Россию в проведении «неразборчивых бомбардировок целей среди сирийской оппозиции»

Начавшаяся российская операция в Сирии вызвала дискуссии в Пентагоне о возможном использовании военной силы для защиты поддерживаемых США сирийских повстанцев, если они подвергнутся авиаударам со стороны России, сообщило в пятницу агентство Associated Press со ссылкой на источники.

Высокопоставленные военачальники и чиновники Пентагона оценивают возможные риски применения силы в ответ на российские удары, рассказали собеседники агентства. По их словам, если Москва действительно бомбит сотрудничающих с США сирийцев, а Вашингтон направит на их защиту истребители, то в худшем случае это может привести к «тотальной конфронтации» между Россией и США, а это — «потенциальная катастрофа, которую администрация хотела бы избежать».

Министр обороны Эш Картер ранее отказался комментировать возможное применение силы США.

Ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест обвинил Россию в проведении «неразборчивых бомбардировок целей среди сирийской оппозиции». Но на вопрос о том, готов ли Вашингтон защитить повстанцев, он ответил, что ответственность здесь лежит на России, передает агентство Reuters.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники написала, что российская авиация нанесла удары по территории, где находились сирийские повстанцы, сотрудничающие с ЦРУ. Ливанский телеканал al-Mayadeen сообщил, что авиаударам также подверглись позиции коалиции радикальных противников президента Сирии Башара Асада у города Джиср эш-Шугур, передает Reuters.

В пятницу Турция распространила заявление международной коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство» (организация признана экстремистской и запрещена в России), в котором призвала Россию прекратить авиаудары по сирийской оппозиции и сосредоточиться на борьбе с террористами.

«Мы выражаем нашу глубокую озабоченность в связи с военным присутствием России в Сирии и особенно в связи с атаками, которые российская авиация проводит в Хаме, Хомсе и Идлибе со вчерашнего дня, которые привели к жертвам среди мирного населения и не поразили Daesh (ИГ)», — говорится в заявлении. В коалиции отметили, что действия российской авиации в Сирии могут привести к «дальнейшей эскалации» конфликта и усилить экстремистские настроения в регионе.

Президент России Владимир Путин 1 октября назвал информационной атакой сообщения о том, что российские авиаудары в Сирии привели к гибели мирного населения.

Читайте также: Сирийский шутер как ловушка для России

Новости партнеров