Лидеры «нормандской четверки» собрались на переговоры в Париже

Лидеры стран «нормандской четверки», президенты Франсуа Олланд (Франция), Владимир Путин (Россия), Петр Порошенко (Украина) и канцлер Германии Ангела Меркель, собрались в пятницу в Париже, где состоятся их переговоры по украинскому урегулированию, сообщило агентство ТАСС.

Президент Путин прилетел во французскую столицу днем в пятницу. И сразу из аэропорта «Шарль де Голль» направился в Елисейский дворец, где до начала саммита «нормандской четверки» состоялись его двусторонние встречи с президентом Олландом и канцлером Меркель.

Встреча с Олландом носила закрытый характер. На ней обсуждались отношения между двумя странами и ситуация в Сирии.

Сразу после переговоров с Олландом Путин встретился с Ангелой Меркель. Отдельной встречи с Порошенко у Путина не запланировано, заявил накануне визита помощник президента России Юрий Ушаков.

Через час после приезда Путина в Елисейский дворец туда прибыл Порошенко. Сразу после прибытия началась его двусторонняя встреча с Олландом.

Ожидалось, что четырехсторонние переговоры в «нормандском формате» начнутся в 14:00 по местному времени (15:00 мск). Но к этому времени они не начались.

Решение провести саммит «нормандской четверки» в Париже 2 октября было принято в ходе телефонного разговора президентов России и Франции и канцлера Германии 9 сентября. Одним из ключевых вопросов на переговорах в Париже станет дата проведения местных выборов в самопровозглашенных Луганской (ЛНР) и Донецкой народных республик (ДНР).

Предыдущий саммит «нормандской четверки» прошел в Минске 11-12 февраля. Тогда ситуация на Украине обсуждалась 16 часов. В результате удалось договориться о прекращении с 15 февраля огня в Донбассе и отводе тяжелых вооружений на безопасные расстояния. Было решено также, что до конца года на Украине должна быть проведена конституционная реформа.

Новости партнеров