Силуанов пожаловался на шантаж нефтяников при обсуждении роста налогов

«Почему-то только в России компании таким шантажом занимаются — если вы на нас налоговое бремя увеличиваете, то мы будем сокращать инвестиционные программы», — возмутился министр

Министр финансов Антон Силуанов обвинил российские нефтяные компании в «шантаже» при обсуждении вопроса повышения налогов, сообщает ТАСС в пятницу, 2 октября, со ссылкой на заявление министра.

«Почему-то только в России компании таким шантажом занимаются — если вы на нас налоговое бремя увеличиваете, то мы будем сокращать инвестиционные программы. Никто не говорит о сокращении операционных издержек, о замораживании зарплат, о снижении цен на закупаемое сырье, товары и услуги», — пояснил глава финансового ведомства.

Он отметил, что в странах Запада нефтяные компании, которые занимаются добычей сланцевой нефти, в условиях падения стоимости нефть занимаются именно сокращением операционных издержек. Министр подчеркнул, что налоговые решения, позволяющие изъять у нефтегазового сектора «девальвационную прибыль», планируется принимать только на 2016 год. По его словам, это принесет бюджету около 330 млрд рублей.

«С нефтянки через экспортные пошлины — 200 млрд рублей, мы предлагаем через НДПИ меняя формулу по газу — 100 млрд рублей. По так называемым предложениям по улучшению сбора и ухода в теневой сектор от налогообложения на мазут, дизельное топливо, так называемый средний дистиллят, масло вязкое, судовое топливо акцизами мы предлагаем эту проблему ликвидировать, получим 30 млрд рублей», — пояснил глава Минфина.

Ранее с целью увеличения поступлений в бюджет Минфин предложил изъять девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля в начале сентября. Для этого ведомство призвало скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года.

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компаний России подготовили письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу — на 100 млн тонн.

После этого, 28 сентября, стало известно, что правительство решило не изменять формулу НДПИ для нефтяников по предложению Минфина. Вместо этого кабинет министров решил рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.

В тот же день глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что власти решили увеличить поступление средств в бюджет за счет экспортной пошлины. Министр пояснял, что в рамках налогового маневра пошлина должна быть снижена с 42% до 36% - каждый процент снижения, согласно расчетам компаний, даст около 37 млрд рублей. Теперь же, по словам Улюкаева, речь идет о том, что бы не в полном объеме осуществить это снижение. «Дискуссия идет вокруг цифр — на 0%, 2% или на 3%», — поделился Улюкаев.

Глава МЭР отмечал, что что речь идет также об экспортной пошлине на газ и источниках, не связанных с деятельностью энергетики, «например как прибыль ЦБ». Улюкаев не стал уточнять, идет ли речь об увеличении экспортной пошлины на газ, но отверг возможность изменения налогообложения газовой отрасли.

Новости партнеров