ВЭБ предложил создать новую компанию на базе авиапарка «Трансаэро»

Внешэкономбанк предлагает создать новую авиакомпанию на базе авиапарка «Трансаэро», оказавшейся в предбанкротном состоянии, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев в интервью телеканалу «Россия 24» в пятницу.

По словам Дмитриева, новая авиакомпания, используя механизмы государственной поддержки, могла бы взять на себя часть обязательств по транспортировке пассажиров и обслуживанию пассажиропотока «Трансаэро».

Он отметил, что ВЭБ практически в каждодневном режиме ведет переговоры с «партнерами и друзьями из банка ВТБ». Обсуждается вариант «мягкой посадки», то есть управляемого банкротства, рассказал глава ВЭБа. По словам Дмитриева, после завершения процедуры банкротства «Трансаэро» может в какой-то форме продолжить свою работу.

Обязательства авиакомпании перед «ВЭБ -Лизингом» составляют порядка 55 млрд рублей, сообщил глава Внешэкономбанка.

Ранее в пятницу глава ВТБ Андрей Костин заявил, что госбанк готовит иски о банкротстве «Трансаэро». «Компания-банкрот, собственники ее бросили», — отметил он.

По его словам, ВТБ рассчитывает вернуть около 20 млрд рублей путем продажи самолетов «Трансаэро», находящихся в лизинге «ВТБ-Лизинга». Долг «Трансаэро» перед ВТБ составляет 12 млрд рублей, из которых более 10 млрд рублей обеспечено госгарантией. Лизинговые обязательства перед «ВТБ-Лизинг» составляют около 40 млрд рублей, долг обеспечен 21 самолетом, рассказал Костин.

В начале сентября правительство решило спасти «Трансаэро» от банкротства путем передачи контроля над ней «Аэрофлоту». Предполагалось, что «Аэрофлот» получит 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль. 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты, потому что акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций в нужный срок.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в пятницу заявил, что банкротство авиакомпании — «единственно возможный вариант» решения событий. Три кредитора «Трансаэро» — Альфа-банк, ВТБ и Сбербанк — заявили о готовности обратиться в суд с исками о банкротстве перевозчика. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев сообщил, что «Трансаэро» прекратит полеты по России с 15 октября, а за границу — с 5 октября. Позднее «Аэрофлот» сообщил, что будет перевозить пассажиров «Трансаэро» с купленными билетами до 15 декабря 2015 года.

Подробнее читайте в материале: «Трансаэро» летит к банкротству

Новости партнеров