Акции «Трансаэро» рухнули более чем на 50%

Акции «Трансаэро» рухнули на Московской бирже более чем на 50% — до 12 рублей, обновив исторический минимум на вероятности банкротства авиакомпании, передает «Прайм» в пятницу, 2 октября, со ссылкой на данные биржи.

Агентство уточняет, что к 16.23 мск акции перевозчика теряли 48,08%, до 13,5 рубля (уже падали на 53,85%, до 12 рублей), при этом акции «Аэрофлота» росли на 6,65%, индекс ММВБ снижался на 1,05%.

Представитель биржи пояснил агентству, что приостановка торгов при резком росте или падении цены применяется только в отношении акций, входящих в расчет индексов ММВБ и РТС (у обоих индексов одинаковая база расчета). Бумаги «Трансаэро» в эти индексы не входят, потому для них действуют устанавливаемые биржей границы колебаний, ограничивающее сильное движение цены, а сами торги продолжаются, отмечает «Прайм».

Крупнейшая российская частная авиакомпания «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей.

Это произошло после того, как сорвался одобренный в сентябре правительством план по передаче 75% акций «Трансаэро» подконтрольному государству «Аэрофлоту» за 1 рубль. Тогда предусматривалась последующая санация перевозчика, теперь кредиторы и российские власти обсуждают вариант банкротства. Альфа-банк и Сбербанк уже заявили о планах подать в суд соответствующие заявления.

2 октября стало известно, что «Аэрофлот» согласился перевозить пассажиров авиакомпании «Трансаэро» с купленными билетами до 15 декабря. В «Аэрофлоте» полагают, что к этой дате будет обеспечена перевозка 95% пассажиров «Трансаэро». Остальные пассажиры с билетами с датами вылета до 00:00 мск 15 декабря смогут оформить возврат денежных средств в полном объеме.

Подробнее читайте в материале: «Трансаэро» летит к банкротству

Новости партнеров