Лидеры «нормандской четверки» рассказали об итогах переговоров в Париже

Встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии за закрытыми дверями длилась почти пять часов

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд рассказали об итогах переговоров лидеров «нормандской четверки», сообщает «Интерфакс» в пятницу, 2 октября, со ссылкой на корреспондента. Российский и украинский лидеры Владимир Путин и Петр Порошенко покинули Елисейский дворец, где проходила встреча, без подхода к журналистам.

По данным агентства, Меркель положительно оценила встречу в «нормандском формате». «Я полагаю, что все то, что мы предполагали достичь, сегодня было достигнуто», — поделилась она, отметив, что этот процесс урегулирования ситуации на Украине «продолжается».

Канцлер ФРГ добавила, что стороны договорились об отводе тяжелых вооружений в Донбассе. «Есть надежда на прогресс. Мы движемся в направлении друг к другу», — приводит слова Меркель РИА Новости.

Олланд, в свою очередь, заявил, выборы в Донбассе должны быть проведены по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона, уточняет AFP. «Необходимо, чтобы выборы были организованы в рамках рабочей группы таким образом, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы», — подчеркнул французский президент.

«Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе. Выборы, которые были предусмотрены на 18 октября (в ДНР) не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности», — отметил глава государства.

Встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины в «нормандском формате», проходившая в Елисейском дворце в Париже, продолжалась почти пять часов. Сначала Путин, Порошенко, Олланд и Меркель обеседовали в неформальной обстановке на лужайке около Елисейского дворца, затем встреча продолжилась с участием делегаций четырех стран.

Решение провести встречу «нормандской четверки» было принято в ходе телефонного разговора президентов России и Франции и канцлера Германии 9 сентября. До этого очная встреча лидеров «нормандской четверки» президентов Путина, Олланда, Порошенко и канцлера Меркель проходила 11 и 12 февраля в Минске.

Читайте также: До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения

Новости партнеров