Минфин задумался о дополнительных сборах для «Норникеля» с 2017 года

Минфин предложил разбить единый НДПИ для многокомпонентных полиметаллических руд с 2017 года, что означает для «Норникеля» дополнительные отчисления в бюджет за добычу сырья, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 2 октября, со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова.

Глава ведомства подчеркнул, что Минфин обсуждает изменение порядка взимания НДПИ только с «Норникелем», другие металлургические компании эта мера не затронет. По его словам, это связано с тем, что «Норникель» — единственная компания, которая добывает многокомпонентные полиметаллические руды.

Сейчас, по словам министра, «это предлагается делать с 2017 года». «Такие дискуссии с компанией ведем, полагаем, что с 2017 года сделать это возможно в условиях того, что в следующем году пошлина никель, на цветные металлы будет снижаться», — заключил Силуанов.

Министр пояснил, что «Норникель» сейчас добывает полиметаллические руды, в которых содержится и медь, и никель, и золото. Сейчас все эти руды облагаются одним налогом на добычу полезных ископаемых, при этом золотодобытчики при добыче золота имеют более высокий уровень налогообложения этого металла.

«Поэтому мы говорим: давайте вычленим и будем облагать отдельно — драгметаллы, отдельно — другие металлы. Это касается только одного предприятия, только «Норникеля», потому что у других компаний такой ситуации нет», — заявил Силуанов.

Он добавил, что в законодательстве н будет прописываться, что мера коснется только «Норникеля», отмечает агентство.

Ранее источник агентства говорил, что Минфин предлагал увеличить НДПИ для многокомпонентных руд в 2016 году, что обойдется «Норникелю» в 12 млрд рублей. Эти оценки подтвердил 2 октября заместитель министра финансов Максим Орешкин. «Сейчас мы говорим о таких оценках», - уточнял он.

«Норникель» является крупнейшим в мире производителем никеля. Его основные владельцы — «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина (30,3% акций) и «Русал» миллиардера Олега Дерипаски (27,8%). Также доли в компании есть у Millhouse миллиардера Романа Абрамовича и «Металлоинвеста» миллиардера Алишера Усманова.

Читайте также: Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России

Новости партнеров