Новак предсказал рост цен на нефть до $60 за баррель в 2016 году

Цены на нефть в 2016 году могут подняться до $60 долларов за баррель, в длительной перспективе цена будет на уровне $50 долларов за баррель. Такой прогноз озвучил министр энергетики Росии Александр Новак в субботу на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2015", передает РИА Новости

"Мне кажется, что волатильность будет высокой, и цены в следующем году могут быть уже до $60 подняты, но это не факт, что сохранятся такие цены в среднем. Средние цены, на наш взгляд, на длительную перспективу будут на уровне $50 за баррель", — сказал министр, выступая на круглом столе по теме "Топливно-энергетический комплекс".

В то же время, по оценке вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, цены на нефть в 2016 году могут достичь $70-100 за баррель. "В следующем году мы видим растущий тренд. Я думаю, мы будем видеть на терминалах цены в $ 70-80-100 за баррель. Но при этом будет сохраняться очень высокая волатильность", — сказал Федун.

В сентябре глава "Роснефти" Игорь Сечин высказал мнение, что что мировые цены на нефть значительно вырастут и вернутся к уровню в $70 за баррель. «Цены на нефть должны вернуться к уровню компенсации полного цикла производства», — заявил Сечин на конференции, организованной газетой Financial Times в Сингапуре. Глава «Роснефти» пояснил, что минимальным уровнем цены на нефть является $70 за баррель.По мнению Сечина, причины нынешнего кризиса в нефтяной отрасли не смогут противостоять тенденции к возвращению цен к более высокому уровню.

Минэкономразвития в августе пересмотрело экономический прогноз на 2016-2018 годы. В базовом варианте обновленного макроэкономического прогноза министерство допустило цену на нефть $55-60, а в консервативном варианте — $40 за баррель на протяжении трех лет.

Новости партнеров