25.11.2009 15:06

Планы властей снизили стоимость акций банков КНР

ГОНКОНГ (Рейтер) - Планы китайских финансовых властей повысить требования к уровню достаточности капитала крупнейших национальных банков повлияли на стоимость их акций, заявил портфельный менеджер инвестиционного фонда Neuberger Berman Франк Яо.
В августе фонд сократил долю акций китайских банков в своем портфеле после того, как появились слухи о намерениях властей повысить коэффициент достаточности капитала.
В начале текущей недели источник, непосредственно знакомый с данной темой, сообщил Рейтер, что банковский регулятор Китая хочет, чтобы крупные государственные кредиторы повысили уровень достаточности капитала после кредитного бума в нынешнем году.
"Фактически, здесь нет ничего нового, обсуждения идут начиная с лета. Тогда мы и провели изменения в главном портфеле", - отметил Яо, управляющий директор Neuberger Berman.
По словам Яо, крупные китайские банки, такие как ICBC и China Construction Bank, возможно, смогут обойтись без проведения дополнительных эмиссий акций.
Как отметил Яо, показатель странового индекса MSCI China, когда отношение цены акций к прогнозируемому в 2010 году доходу составляло 13, оказался ниже исторического среднего значения, во многом из-за недооценки акций коммерческих банков и телекоммуникационных компаний.
Без учета акций крупных банков и телекоммуникационных компаний, которые выступают хуже рынка, поскольку инвесторы ожидают медленного роста акций поставщиков услуг, показатель индекса близок к историческому среднему значению на уровне 16.
По оценкам аналитиков, отношение цены к прогнозируемому доходу в 2010 году акций Bank of China на бирже в Гонконге составляет около 10, в то время как аналогичный индикатор для бумаг других китайских банков в Гонконге в среднем составляет 12.
Neuberger Berman, управляющий активами на $169 миллиардов, инвестирует в Поднебесной в компании потребительского и инфраструктурного секторов.
"Большинство крупных инфраструктурных компаний в Китае принадлежат государству и не являются наиболее эффективными. Мы ищем частных поставщиков услуг", - говорит Яо.
(Парвати Уллатил, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров