Новак исключил кредит Украине на закупку газа в любой форме

Москва не планирует выделять Киеву кредитных средств на закупку газа предстоящей зимой ни в каких формах, включая авансирование транзита голубого топлива в Европу. Об этом сообщил в субботу министр энергетики России Александр Новак, передает РИА Новости.

"Эти вопросы не обсуждаются. Как вы знаете, с 16 июня "Газпром" перешел в режим предоплаты в полном соответствии с действующим контрактом и теперь, учитывая ситуацию, "Газпром" поставляет газ только в оплаченных заранее объемах. Ни о каком кредитовании или авансировании закупок нет речи", — сказал Новак, отвечая на вопрос, не рассматривается ли вопрос выделения Украине кредитных средств на закупку российского газа.

Министр также отрицательно ответил на вопрос, может ли быть использован механизм авансирования "Газпромом" "Нафтогаза" в счет будущего транзита газа через Украину в Европу. "Поскольку стороны находятся в суде (стокгольмский арбитраж — ред.), в том числе по транзитному договору, эта тема тоже не рассматривается", — сообщил он.

Украина, Россия и ЕК 25 сентября в Брюсселе парафировали соглашение о поставках газа на Украину и его транзите в предстоящий зимний период. Оно предусматривает закупку "Нафтогазом" у "Газпрома" 2 млрд кубометров газа на кредитные $500 миллионов долларов, привлеченных с помощью Еврокомиссии.

По оценкам "Газпрома", в случае холодной зимы этого не хватит, и Киеву потребуется еще около 5-7 млрд кубометров газа. «Никаких обязательств и понимания того, будут ли у Украины деньги, чтобы докупить необходимые 5 млрд кубов, нет», — сказал по итогам встречи глава «Газпрома» Алексей Миллер, не исключив в этой связи проблем с транзитом газа в Европу зимой.

Новости партнеров