Новак исключил кредит Украине на закупку газа в любой форме | Forbes.ru
$58.85
69.32
ММВБ2152.41
BRENT63.42
RTS1153.32
GOLD1252.79

Новак исключил кредит Украине на закупку газа в любой форме

читайте также
+79 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +13 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +21 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +8 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Газпром 03.10.2015 19:08

Новак исключил кредит Украине на закупку газа в любой форме

Москва не планирует выделять Киеву кредитных средств на закупку газа предстоящей зимой ни в каких формах, включая авансирование транзита голубого топлива в Европу. Об этом сообщил в субботу министр энергетики России Александр Новак, передает РИА Новости.

"Эти вопросы не обсуждаются. Как вы знаете, с 16 июня "Газпром" перешел в режим предоплаты в полном соответствии с действующим контрактом и теперь, учитывая ситуацию, "Газпром" поставляет газ только в оплаченных заранее объемах. Ни о каком кредитовании или авансировании закупок нет речи", — сказал Новак, отвечая на вопрос, не рассматривается ли вопрос выделения Украине кредитных средств на закупку российского газа.

Министр также отрицательно ответил на вопрос, может ли быть использован механизм авансирования "Газпромом" "Нафтогаза" в счет будущего транзита газа через Украину в Европу. "Поскольку стороны находятся в суде (стокгольмский арбитраж — ред.), в том числе по транзитному договору, эта тема тоже не рассматривается", — сообщил он.

Украина, Россия и ЕК 25 сентября в Брюсселе парафировали соглашение о поставках газа на Украину и его транзите в предстоящий зимний период. Оно предусматривает закупку "Нафтогазом" у "Газпрома" 2 млрд кубометров газа на кредитные $500 миллионов долларов, привлеченных с помощью Еврокомиссии. 

По оценкам "Газпрома", в случае холодной зимы этого не хватит, и Киеву потребуется еще около 5-7 млрд кубометров газа. «Никаких обязательств и понимания того, будут ли у Украины деньги, чтобы докупить необходимые 5 млрд кубов, нет», — сказал по итогам встречи глава «Газпрома» Алексей Миллер, не исключив в этой связи проблем с транзитом газа в Европу зимой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться