Обама пообещал расследовать авиаудар по афганской больнице

Президент США Барак Обама пообещал провести "полномасштабное расследование" авиаудара США по больнице «Врачей без границ» в афганском городе Кундуз, жертвами которого стали 19 человек, передает AFP. Ранее расследовать авиаудар и найти виновных потребовал генсек ООН Пан Ги Мун. В ООН не исключили, что этот обстрел будет приравнен к военному преступлению.

"Министерство обороны приступило к расследованию, и мы дождемся его результатов, прежде чем примем окончательное решение в отношении обстоятельств этой трагедии", — сказал Обама. По словам Обамы, он поручил Пентагону держать его в курсе хода расследования. Президент заверил, что рассчитывает получить "полный отчет о фактах и обстоятельствах" произошедшей трагедии. Вместе с тем, американский лидер заявил, что Вашингтон продолжит сотрудничать с правительством в Кабуле и зарубежными партнерами, "чтобы поддержать силы национальной обороны и безопасности Афганистана".

Обама также выразил соболезнования родственникам погибших в Кундузе, "От имени американского народа я выражаю глубочайшие соболезнования медикам и другим гражданским лицам, убитым и раненым в связи с трагическим инцидентом в больнице в Кундузе", — говорится в распространенном Белым домом заявлении.

Как сообщили "Врачи без границ", больницу бомбили больше часа — с 02:08 до 03:15 утра в субботу по местному времени — с интервалами примерно в 15 минут. Бомбардировку осуществили вооруженные силы США. В результате обстрела 19 человек погибли, из них 12 — работники больницы и семь пациентов, в числе которых трое детей. Около 37 человек пострадали. Как заявили "Врачи без границ", после начала бомбардировки они позвонили военным НАТО в Кабуле, но после этого больницу обстреливали еще около часа. По словам представителей международной благотворительной организации, в Кабуле заявили, что, по их данным, "в здании больницы находится группа вооруженных террористов".

Новости партнеров