Киргизия заявила о поддержке действий России по борьбе с ИГ в Сирии

Киргизия поддерживает действия России по борьбе с "Исламским государством" в Сирии, заявил в воскресенье президент республики Алмазбек Атамбаев, передает РИА Новости. По его словам, действия России в Сирии — первые эффективные меры в борьбе против ИГ.

По мнению киргизского лидера, "до этого была какая-то игра: бомбили ИГИЛ, а в тоже время он расширялся и укреплялся".

"В этом плане мы поддерживаем действия России", — заявил Атамбаев. Он указал на то, что ИГ ранее объявило о необходимости построения исламского халифата на территории Центральной Азии. "Страны ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) должны думать о защите своих граждан", — отметил Атамбаев.

Президент также добавил, что "поддерживает президента России в том, что если в стране нет легитимного законного правительства, то эта страна распадается".

Ранее президент Владимир Путин заявлял, что если в Сирии действовать "в направлении разрушения легитимных структур власти", можно создать ситуацию, которую сейчас наблюдается в других странах региона либо в других регионах мира, "например, в Ливии, где полностью дезинтегрированы все государственные институты", или в Ираке.

Российская военная операция в Сирии стартовала 30 сентября. Самолеты российских ВКС начали наносить удары по наземным целям террористов группировки ИГ (запрещена в России) на территории Сирии. В Кремле подчеркнули, что Россия намерена применять исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада.

Минобороны отчиталось о десятках ударов российской авиации по позициям боевиков. В частности, 3 октября самолеты российской авиагруппы в Сирии Су-34 и Су-24М совершили более 20 вылетов по 9 объектам ИГ, уничтожив подземный командный пункт боевиков, склады с вооружениями и боеприпасами.

Новости партнеров