Меркель признала ключевую роль России в разрешении кризиса в Сирии

Войну в Сирии можно закончить только с помощью России, которая на этой неделе начала авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии. Об этом заявила в воскресенье Ангела Меркель в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

По ее словам, применение военной силы в Сирии для нормализации ситуации необходимо, но нужны и политические меры, которые "пока идут не очень хорошо. "Роль России здесь так же важна, как и роль США, Саудовской Аравии, Ирана, Германии, Франции и Великобритании", — сказала канцлер. По ее словам, к переговорам нужно привлечь и режим президента Сирии Башара Асада.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября. Самолеты российских ВКС начали наносить удары по наземным целям террористов группировки ИГ (признана экстремистской и запрещена в России) на территории Сирии. В Кремле подчеркнули, что Россия намерена применять исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада.

Минобороны России заявило, что самолеты наносят точечные удары по объектам ИГ —складам оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, пунктам управления, узлам связи и транспортным средствам боевиков. 3 октября Минобороны отчиталось о 20 вылетах российской авиагруппы по 9 объектам ИГ. Ведомство опубликовало видео, где показано, как российские самолеты уничтожают подземный командный пункт боевиков, склады с вооружениями и боеприпасами.

В свою очередь представители сирийской оппозиции утверждают, что российские авиаудары затронули объекты, контролируемые противниками Башара Асада, и привели к гибели мирных жителей. Президент России Владимир Путин назвал эти сообщения информационной атакой, заявив, что первые сообщения о жертвах среди гражданского населения «появились до того, как в небо поднялись наши самолеты».

Новости партнеров