Кэмерон и Эрдоган назвали «ужасной ошибкой» действия России в Сирии

Решение президента России Владимира Путина предпринять военные действия в Сирии — "ужасная ошибка", заявил в в воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью BBC. Вмешательство России он назвал «интервенцией», которая «лишь усугубит ситуацию в Сирии» и «направлена на борьбу с противниками режима (президента Сирии) Башара Асада».

"Они (русские) поддерживают мясника Асада, это ужасная ошибка для них и для всего мира", — приводит его слова Reuters. По мнению британского премьера, военное вмешательство России в сирийский конфликт "сделает регион более нестабильным, приведет к дальнейшей радикализации и к росту терроризма".

Кэмерон усомнился в том, что российская авиация наносит удары по позициям международной террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России). "По нашим данным, большинство ударов с воздуха российская авиация нанесла не по подконтрольным ИГ территориям, а по противникам режима (Башара Асада)", — заявил британский премьер.

Президент Турции также подверг критике действия России в Сирии, передает AP. "Шаги, предпринимаемые Россией, и бомбардировки в Сирии в любом случае неприемлемы для Турции. К сожалению, Россия совершает серьезную ошибку", — сказал Эрдоган в Стамбуле в преддверии своего визита во Францию. По его мнению, действия России приведут к ее изоляции в регионе.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября. Минобороны России заявило, что самолеты наносят точечные удары по объектам ИГ —складам оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, пунктам управления, узлам связи и транспортным средствам боевиков. 3 октября Минобороны отчиталось о 20 вылетах российской авиагруппы по 9 объектам ИГ. Ведомство опубликовало видео, где показано, как российские самолеты уничтожают подземный командный пункт боевиков, склады с вооружениями и боеприпасами.

В свою очередь представители сирийской оппозиции утверждают, что российские авиаудары затронули объекты, контролируемые противниками Башара Асада, и привели к гибели мирных жителей. Президент России Владимир Путин назвал эти сообщения информационной атакой, заявив, что первые сообщения о жертвах среди гражданского населения «появились до того, как в небо поднялись наши самолеты».

Новости партнеров