Премьер Киргизии назвал парламентские выборы в стране беспрецедентными

Премьер-министр Киргизии Темир Сариев назвал состоявшиеся парламентские выборы в Киргизии беспрецедентными.

"Ровно в 20:00 все участки закрылись, тем самым завершились выборы, в истории Киргизии это были беспрецедентные выборы, которые прошли на основе биометрических данных", — приводит его слова "Интерфакс". "Открытые и чистые выборы на основе биометрии показывают силу власти", уверен киргизский премьер.

"Были созданы равные условия для всех партий, не всякая власть пойдет на это. Это говорит о политической воле президента, правительства, и в целом — власти. Это мужество власти, что мы пошли на такой шаг, и сумели провести на основе биометрики честные выборы", — сказал Сариев. Он пояснил, что власти "сумели исключить самую страшную болезнь: поставили заслон "каруселям" и взбросам бюллетеней.

"У нас были созданы честные условия, и подсчет голосов будет идти прозрачно. Мы исключили административный ресурс, обеспечили правопорядок и безопасность", — подчеркнул премьер. Он отметил, что прибывшие наблюдатели Евросоюза, СНГ дали состоявшимся выборам высокую оценку. "Возможно, явка была чуть ниже, но, зато мы можем сказать, что все это были живые люди и они пришли голосовать", — отметил Сариев.

Впервые в истории Киргизии выборы прошли по спискам, составленным на основе биометрических данных населения. В список избирателей включались только те граждане, которые заранее прошли биометрическую регистрацию. В день голосования они могли отдать свой голос только после сличения отпечатков пальцев с имеющимися в базе данных. Абсолютно на всех избирательных участках были установлены автоматические считывающие урны.

Новости партнеров