Боевики ИГ взорвали 2000-летнюю Триумфальную арку в Пальмире

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), запрещенной в России, взорвали Триумфальную арку в сирийском городе Пальмира, передает Reuters со ссылкой на заявление главы агентства по охране древних памятников Сирии Маамуна Абдулкарима.

«Это как проклятие, которое постигло город. Я ожидаю лишь новостей, которые будут шокировать нас», - сообщил глава агентства и добавил, что если Пальмира останется в руках боевиков, то город будет обречен. Абдулкарим отметил, что теперь боевики разрушают здания без какого-либо религиозного значения.

Триумфальная арка была возведена в II веке нашей эры, она была построена в римском стиле, а на вершине арки было нанесено имя императора, который приказал начать строительство арки.

1 сентября ООН подтвердила уничтожение группировкой ИГ сирийского храма Бэла, построенного в I веке нашей эры. Предположительно, до того как взорвать храм, боевики ИГ публично казнили хранителя памятников Пальмиры Халида Асаада. 82-летний археолог вначале был похищен и подвергнут пыткам. Исламисты требовали выдать информацию о спрятанных сокровищах Пальмиры, а также подозревали ученого в контактах с сирийской разведкой. В итоге Асаад был обезглавлен, а его тело повесили на одной из древних колонн на площади Пальмиры.

Новости партнеров