«Газпром» согласился изменить схему закупок труб

«Газпром» в конце сентября направил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) письмо, в котором предложил обсудить возможность изменения системы закупок труб большого диаметра (ТБД), сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 5 октября, со ссылкой на представителя ведомства.

Собеседник уточнил, что в ответ на претензии ФАС монополия предложила перейти от тендерных закупок ТБД к аукционам. Близкий к одной из трубных компаний источник отметил, что изменить систему закупок на аукционы предлагала ФАС, а «Газпром» лишь согласился.

Источник газеты добавил, что вопрос возможного перехода к закупкам через аукционы поднимался неоднократно и ранее, однако предыдущие попытки ни к чему не привели. Его коллега из другой трубной компании уточняет, что решение по формату закупок может быть принято уже на этой неделе. Представитель «Газпрома» не стал комментировать эти сведения.

Основной вопрос теперь в том, как будут сформулированы условия аукционов, какая из сторон будет нести на себе риски хранения и доставки труб в указанное место и точно в срок, рассуждает еще один топ-менеджер трубной компании. По его словам, сейчас трубники продают «Газпрому» ТБД почти по себестоимости.

Ранее ФАС не понравилось, что монополия слишком дорого закупает трубы на тендерах из-за участия трейдера «Трубные инновационные технологии» Ивана Шабалова, на которого приходится треть контрактов. 2 октября глава ФАС Игорь Артемьев рассказал, что в связи с жалобами ведомства на схему закупки ТБД «Газпромом» есть «неприятное для газовой компании» поручение президента Владимира Путина. По словам источников «Коммерсанта», глава государства поручил проработать вопрос Алексею Миллеру и главе Минэнерго Александру Новаку.

В ФАС изданию также подтвердили, что «Газпром» предложил возможность закупки труб на аукционах. Собеседники «Коммерсанта» считают, что это не сильно повлияет на ситуацию. Шабалов, в свою очередь, указал, что намерен участвовать в закупках «Газпрома» независимо от их формы, ведь схема организации строек «Газпрома» и поставок труб на проекты остается неизменной, а значит, остается потребность в инжинирингово-трейдинговой компании, которая может формировать комплексные лоты и заниматься логистикой. Претензии ФАС он назвал необоснованными.

2 сентября Артемьев назвал «членовредительством» схему закупок ТБД «Газпромом» и пообещал пожаловаться на нее Путину. Он пояснял, что подобные схемы наносят ущерб как самому «Газпрому», так и государству.

Да этого ФАС проигрывала «Газпрому» суды о законности решения о признании его виновным в ограничении конкуренции при закупках ТБД в 2008-2011 годах. Позже в ведомстве отмечали, что с того момента ситуация с поставками ТБД улучшилась. Но в 2014-2015 годах снова стало наблюдается использование «Газпромом» схемы закупок ТБД через посредников.

В октябре 2014 года стало известно, что трейдер «Трубные инновационные технологии» выиграл тендеры на поставку «Газпрому» труб большого диаметра на 16,833 млрд рублей. На эту компанию пришлась треть тендеров на поставку труб большого диаметра для газопроводов Бованенково-Ухта и Ухта-Торжок.

Читайте также: Как Иван Шабалов стал поставщиком «Газпрома» и партнером «друзей Путина»

Новости партнеров