Обама одобрил новый план наступления в Сирии

Возглавляемая США коалиция готовит наступательную операцию на Ракку, которая является столицей боевиков ИГ

Президент США Барак Обама одобрил план по активизации борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, признана экстремистской и запрещена в России), пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме.

Собеседники издания рассказали, что Обама разрешил прямые поставки боеприпасов и, вероятно, ряда вооружений отрядам оппозиции Сирии. Также, по данным издания, Обама одобрил наращивание интенсивности авиаударов с турецких баз, но некоторые детали этой идеи еще нуждаются в проработке.

По мнению источников, такой план сможет обеспечить наступательную операцию на Ракку, которая является столицей террористов. Операцию должны будут организовать от 3000 до 5000 бойцов оппозиции вместе с 20 000 курдских ополченцев при поддержке авиации коалиции. Газета отмечает, что усиление военной активности США будет проводиться вдали от области, где Россия проводит кампанию по нанесению авиаударов в Сирии.

4 октября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал решение президента России Владимира Путина начать операцию в Сирии «ужасной ошибкой» и заявил, что вмешательство России в конфликт является «интервенцией», которая «лишь усугубит ситуацию» и «направлена на борьбу с противниками режима (президента Сирии) Башара Асада».

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября. Минобороны России заявило, что самолеты наносят точечные удары по объектам ИГ — складам оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, пунктам управления, узлам связи и транспортным средствам боевиков.

3 октября Минобороны отчиталось о 20 вылетах российской авиагруппы по 9 объектам ИГ. Ведомство опубликовало видео, где показано, как российские самолеты уничтожают подземный командный пункт боевиков, склады с вооружениями и боеприпасами.

В свою очередь представители сирийской оппозиции утверждают, что российские авиаудары затронули объекты, контролируемые противниками Башара Асада, и привели к гибели мирных жителей. Президент России Владимир Путин назвал эти сообщения информационной атакой, заявив, что первые сообщения о жертвах среди гражданского населения «появились до того, как в небо поднялись наши самолеты».

Новости партнеров