Нефтегазовые госкомпании попросили сократить дивиденды -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Нефтегазовые госкомпании попросили сократить дивиденды

читайте также
+145 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +71 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +89 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +410 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +209 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +47 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +41 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +123 просмотров за суткиМиллиардеры недели: Леонид Михельсон и Бернар Арно +289 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +57 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +212 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +70 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +40 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +41 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +79 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +53 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +163 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +218 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +67 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +73 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» +55 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену?
Новости #Роснефть 05.10.2015 09:29

Нефтегазовые госкомпании попросили сократить дивиденды

Некоторые госкомпании в компенсацию потерь от решения Минфина по налогам попросили разрешить им выплатить меньше дивидендов, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 5 октября, со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

По их словам, решения по этому вопросу будут индивидуальными в зависимости от потребностей и пожеланий компаний. Главное, отмечают они, чтобы, собрав дополнительные налоги, власти не потеряли столько же после снижения дивидендов.

Компании, в свою очередь, осознают негативные последствия снижения дивидендов, поделился чиновник Росимущества. Он пояснил, что это означает для компаний сильное снижение стоимости акций.

Сейчас правительство требует, чтобы дивиденды госкомпаний составляли не менее 25% консолидированной чистой прибыли. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал сохранить эту норму, но заметил, что председатель правительства может внести корректировки — если специфика компании или ситуации потребует выплаты меньших дивидендов. По мнению чиновника из Минфина, изменение налогового режима не форс-мажорная ситуация, из-за которой надо пересматривать дивидендную политику.

Представитель «Газпрома» заявил, что компания не предлагала снижать норматив по дивидендам. Представители «Роснефти» и «Башнефти» не ответили на запросы издания. Сейчас «Газпром» отдает на дивиденды до 35% консолидированной чистой прибыли по РСБУ, «Роснефть» — не менее 25% по МСФО, столько же будет стремиться отдавать и ставшая государственной «Башнефть».

По данным «Ведомостей», в 2014 году федеральный бюджет получил 220 млрд рублей дивидендов. На этот год были запланированы доходы в 198 млрд рублей, но сейчас в Госдуму поступили поправки, увеличивающие дивиденды на 50 млрд (в том числе на 18,5 млрд от «Газпрома» и на 18,3 млрд от «Сахалин энерджи инвестмент компани лтд»).

Ранее с целью увеличения поступлений в бюджет Минфин предложил изъять девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля в начале сентября. Для этого ведомство призвало скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года. 

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компаний России подготовили письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу — на 100 млн тонн. 

После этого, 28 сентября, стало известно, что правительство решило не изменять формулу НДПИ для нефтяников по предложению Минфина. Вместо этого кабинет министров решил рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.