Нефтегазовые госкомпании попросили сократить дивиденды | Forbes.ru
$59.2
69.48
ММВБ2155.82
BRENT62.62
RTS1147.61
GOLD1280.00

Нефтегазовые госкомпании попросили сократить дивиденды

читайте также
+2482 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +2449 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +117 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +82 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +161 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +134 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +56 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +94 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +46 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +54 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +25 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +23 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +6 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +13 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +210 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +3 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +12 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам
Новости #Роснефть 05.10.2015 09:29

Нефтегазовые госкомпании попросили сократить дивиденды

Некоторые госкомпании в компенсацию потерь от решения Минфина по налогам попросили разрешить им выплатить меньше дивидендов, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 5 октября, со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

По их словам, решения по этому вопросу будут индивидуальными в зависимости от потребностей и пожеланий компаний. Главное, отмечают они, чтобы, собрав дополнительные налоги, власти не потеряли столько же после снижения дивидендов.

Компании, в свою очередь, осознают негативные последствия снижения дивидендов, поделился чиновник Росимущества. Он пояснил, что это означает для компаний сильное снижение стоимости акций.

Сейчас правительство требует, чтобы дивиденды госкомпаний составляли не менее 25% консолидированной чистой прибыли. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал сохранить эту норму, но заметил, что председатель правительства может внести корректировки — если специфика компании или ситуации потребует выплаты меньших дивидендов. По мнению чиновника из Минфина, изменение налогового режима не форс-мажорная ситуация, из-за которой надо пересматривать дивидендную политику.

Представитель «Газпрома» заявил, что компания не предлагала снижать норматив по дивидендам. Представители «Роснефти» и «Башнефти» не ответили на запросы издания. Сейчас «Газпром» отдает на дивиденды до 35% консолидированной чистой прибыли по РСБУ, «Роснефть» — не менее 25% по МСФО, столько же будет стремиться отдавать и ставшая государственной «Башнефть».

По данным «Ведомостей», в 2014 году федеральный бюджет получил 220 млрд рублей дивидендов. На этот год были запланированы доходы в 198 млрд рублей, но сейчас в Госдуму поступили поправки, увеличивающие дивиденды на 50 млрд (в том числе на 18,5 млрд от «Газпрома» и на 18,3 млрд от «Сахалин энерджи инвестмент компани лтд»).

Ранее с целью увеличения поступлений в бюджет Минфин предложил изъять девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля в начале сентября. Для этого ведомство призвало скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года. 

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компаний России подготовили письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу — на 100 млн тонн. 

После этого, 28 сентября, стало известно, что правительство решило не изменять формулу НДПИ для нефтяников по предложению Минфина. Вместо этого кабинет министров решил рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться