Нефтегазовые госкомпании попросили сократить дивиденды -
$57.8
61.15
ММВБ2106.3
BRENT56.49
RTS1146.01
GOLD1249.38

Нефтегазовые госкомпании попросили сократить дивиденды

читайте также
Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний
Новости #Роснефть 05.10.2015 09:29

Нефтегазовые госкомпании попросили сократить дивиденды

Некоторые госкомпании в компенсацию потерь от решения Минфина по налогам попросили разрешить им выплатить меньше дивидендов, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 5 октября, со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

По их словам, решения по этому вопросу будут индивидуальными в зависимости от потребностей и пожеланий компаний. Главное, отмечают они, чтобы, собрав дополнительные налоги, власти не потеряли столько же после снижения дивидендов.

Компании, в свою очередь, осознают негативные последствия снижения дивидендов, поделился чиновник Росимущества. Он пояснил, что это означает для компаний сильное снижение стоимости акций.

Сейчас правительство требует, чтобы дивиденды госкомпаний составляли не менее 25% консолидированной чистой прибыли. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал сохранить эту норму, но заметил, что председатель правительства может внести корректировки — если специфика компании или ситуации потребует выплаты меньших дивидендов. По мнению чиновника из Минфина, изменение налогового режима не форс-мажорная ситуация, из-за которой надо пересматривать дивидендную политику.

Представитель «Газпрома» заявил, что компания не предлагала снижать норматив по дивидендам. Представители «Роснефти» и «Башнефти» не ответили на запросы издания. Сейчас «Газпром» отдает на дивиденды до 35% консолидированной чистой прибыли по РСБУ, «Роснефть» — не менее 25% по МСФО, столько же будет стремиться отдавать и ставшая государственной «Башнефть».

По данным «Ведомостей», в 2014 году федеральный бюджет получил 220 млрд рублей дивидендов. На этот год были запланированы доходы в 198 млрд рублей, но сейчас в Госдуму поступили поправки, увеличивающие дивиденды на 50 млрд (в том числе на 18,5 млрд от «Газпрома» и на 18,3 млрд от «Сахалин энерджи инвестмент компани лтд»).

Ранее с целью увеличения поступлений в бюджет Минфин предложил изъять девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля в начале сентября. Для этого ведомство призвало скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года. 

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компаний России подготовили письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу — на 100 млн тонн. 

После этого, 28 сентября, стало известно, что правительство решило не изменять формулу НДПИ для нефтяников по предложению Минфина. Вместо этого кабинет министров решил рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.