$59.46
63.6
ММВБ2178.73
BRENT55.69
RTS1156.47
GOLD1214.90

Нефтегазовые госкомпании попросили сократить дивиденды

читайте также
«Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума» Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке
Новости #Роснефть 05.10.2015 09:29

Нефтегазовые госкомпании попросили сократить дивиденды

Некоторые госкомпании в компенсацию потерь от решения Минфина по налогам попросили разрешить им выплатить меньше дивидендов, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 5 октября, со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

По их словам, решения по этому вопросу будут индивидуальными в зависимости от потребностей и пожеланий компаний. Главное, отмечают они, чтобы, собрав дополнительные налоги, власти не потеряли столько же после снижения дивидендов.

Компании, в свою очередь, осознают негативные последствия снижения дивидендов, поделился чиновник Росимущества. Он пояснил, что это означает для компаний сильное снижение стоимости акций.

Сейчас правительство требует, чтобы дивиденды госкомпаний составляли не менее 25% консолидированной чистой прибыли. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал сохранить эту норму, но заметил, что председатель правительства может внести корректировки — если специфика компании или ситуации потребует выплаты меньших дивидендов. По мнению чиновника из Минфина, изменение налогового режима не форс-мажорная ситуация, из-за которой надо пересматривать дивидендную политику.

Представитель «Газпрома» заявил, что компания не предлагала снижать норматив по дивидендам. Представители «Роснефти» и «Башнефти» не ответили на запросы издания. Сейчас «Газпром» отдает на дивиденды до 35% консолидированной чистой прибыли по РСБУ, «Роснефть» — не менее 25% по МСФО, столько же будет стремиться отдавать и ставшая государственной «Башнефть».

По данным «Ведомостей», в 2014 году федеральный бюджет получил 220 млрд рублей дивидендов. На этот год были запланированы доходы в 198 млрд рублей, но сейчас в Госдуму поступили поправки, увеличивающие дивиденды на 50 млрд (в том числе на 18,5 млрд от «Газпрома» и на 18,3 млрд от «Сахалин энерджи инвестмент компани лтд»).

Ранее с целью увеличения поступлений в бюджет Минфин предложил изъять девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля в начале сентября. Для этого ведомство призвало скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года. 

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компаний России подготовили письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу — на 100 млн тонн. 

После этого, 28 сентября, стало известно, что правительство решило не изменять формулу НДПИ для нефтяников по предложению Минфина. Вместо этого кабинет министров решил рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.