FT узнала о срыве Россией планов США по бесполетной зоне в Сирии

Планы коалиции ускорили вмешательство России в конфликт, считают источники газеты

Россия расстроила планы США по созданию бесполетной зоны в Сирии, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники в коалиции, возглавляемой Вашингтоном, в понедельник, 5 октября.

Собеседники рассказали, что несколько недель назад после переговоров, длившихся месяцы, в коалиции почти договорились об установлении безопасных воздушных зон. Цель этого решения была в том, чтобы положить конец «бомбардировкам режима (президента Сирии) Башара Асада гражданских лиц в северной и южной Сирии».

По словам источников, договоренности основывались на иорданских и турецких предложениях, представленных ранее в 2015 году. По их мнению, эти планы коалиции ускорили вмешательство России в ситуацию в Сирию.

«Ключевая причина всего происходящего — в особом внимании к Сирии и необходимости какого-либо политического решения, чего, как мы думаем, мы могли бы добиться с помощью бесполетной зоны», — приводит газета слова одного из европейских дипломатов. Однако надежды на военное сотрудничество с Москвой, чтобы добиться этой цели, стремительно растаяли, пишет FT.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября. Минобороны России заявило, что самолеты наносят точечные удары по объектам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) — складам оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, пунктам управления, узлам связи и транспортным средствам боевиков.

3 октября Минобороны сообщило о 20 вылетах российской авиагруппы по 9 объектам боевиков. Ведомство опубликовало видео, на котором видно, как российские истребители уничтожают подземный командный пункт боевиков, склады с вооружениями и боеприпасами.

В свою очередь, в сирийской оппозиции заявляют, что российские авиаудары затронули объекты, контролируемые противниками Асада, а также привели к гибели мирных жителей. Президент России Владимир Путин назвал эти данные информационной атакой, подчеркнув, что первые сообщения о жертвах среди гражданского населения «появились до того, как в небо поднялись наши самолеты».

Новости партнеров