Турция вызвала посла России из-за нарушения воздушного пространства

Глава МИДа Турции также позвонил Сергею Лаврову, чтобы выразить протест

МИД Турции вызвал посла России в Анкаре, чтобы выразить ему протест в связи с нарушением турецкой границы российским военным самолетом, сообщает Hurriyet Daily News со ссылкой на заявление турецкого ведомства в понедельник, 5 октября.

В Анкаре ранее заявили, что 3 октября российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны в районе сирийско-турецкой границы к югу от города Яйладагы в провинции Хатай. С целью перехвата лайнера Турция по тревоге подняла в воздух два истребителя F-16.

После этого самолет ВВС России покинул воздушное пространство Турции в направлении Сирии, рассказали в турецком ведомстве.

В связи с инцидентом МИД Турции выразил решительный протест послу России в Анкаре, потребовав, чтобы подобные нарушения больше не повторялись. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу связался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы выразить позицию страны. Он провел также телефонные переговоры по ситуации с коллегами из Франции, США, Италии и Великобритании.

Российская военная авиация с 30 сентября проводит в Сирии операцию по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России). Минобороны России заявило, что самолеты наносят точечные удары по объектам террористической группировки — складам оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, пунктам управления, узлам связи и транспортным средствам боевиков.

Новости партнеров