Кремль отреагировал на сообщения о нарушении воздушного пространства Турции

Власти России проверят информацию о нарушении воздушного пространства Турции российским военным самолетом, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 5 октября.

Песков подтвердил, что посла России в Турции вызвали в МИД и вручили ноту, передает «Интерфакс». «Там упоминается об определенных фактах, которые будут проверяться», — сказал пресс-секретарь президента.

Он добавил, что российские отношения с Турцией «имеют достаточно прочную основу с точки зрения взаимовыгодных отношений». При этом Песков сообщил, что в графике президента Владимира Путина нет «каких-то экстренных встреч» с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Но в целом график контактов в рамках двусторонних отношений «такие встречи в перспективе предусматривает», сказал Песков.

В понедельник МИД Турции сообщил, что 3 октября в районе границы с Сирией российский военный самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Для перехвата самолета в воздух подняли два истребителя F-16 турецких ВВС, после

чего российский самолет покинул воздушное пространство Турции и направился на территорию Сирии, заявили в ведомстве.

В связи с инцидентом посол России в Турции Андрей Карлов был вызван в МИД, где ему выразили протест и вручили соответствующую ноту. Кроме того, министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу позвонил главе МИДа России Сергею Лаврову, чтобы выразить позицию страны по этому происшествию.

Новости партнеров