Астахов потребовал проверить все детсады на наркотики

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов потребовал проверить все детские учреждения на наличие наркотических веществ после инцидента в Новосибирске. Об этом он написал в своем Twitter в понедельник, 5 октября.

Астахов уточнил, что в связи с инцидентом, в результате которого дети отравились наркотическим веществом в детском саду Новосибирска, правоохранительные органы уже провели проверку всех детских учреждений области.

2 октября в детскую клиническую больницу из детского сада Новосибирска были доставлены три пятилетние девочки с признаками отравления. Сейчас жизни и здоровью детей ничего не угрожает. Одного ребенка уже выписали из медицинского учреждения.

Ранее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах региона сообщил, что, согласно заключению химико-токсикологической экспертизы, проведенной по поручению главы Минздрава, дети отравились так называемыми «спайсами».

РИА Новости со ссылкой на заявление директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая пояснило, что воспитанники решили поиграть «в кухню» и приготовили «суп». Одна из девочек добавила в «блюдо» пакетик порошка, который взяла из дома. После того, как дети попробовали его на вкус, им стало плохо.

Астахов уточнил, что причиной отравления стал синтетический наркотик (АВ-пинака). Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту незаконного сбыта наркотического средства на территории детского учреждения.

По этому факту следователи также проводят доследственную проверку на предмет наличия в действиях должностных лиц детского учреждения халатного отношения к службе, а также оказания услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья воспитанников.

Новости партнеров