Нобелевскую премию по медицине дали за борьбу с паразитами и малярией

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2015 год получат трое ученых — Уильям Кэмпбелл, Сатоши Омура и Юю Ту — за исследования в области борьбы с малярией и паразитарными инфекциями, сообщается в пресс-релизе оргкомитета премии.

Как отмечается в сообщении, Нобелевская ассамблея Каролинского института, которая определяет лауреатов в этой области, приняла решение разделить премию на две части: одну половину получат совместно Кэмпбелл и Омура, вторая предназначена для Ту. Уроженец Ирландии Уильям Кэмпбелл и японец Сатоши Омура удостоены Нобелевской премии за открытия, касающиеся новых методов лечения инфекций, вызванных паразитами аскаридами. Китаянка Юю Ту стала лауреатом премии за открытия, касающиеся нового метода терапии против малярии.

В 2014 году Нобелевскую премию по физиологии или медицине также получили трое ученых: половина премии досталась американцу Джону О'Кифу, половина — супругам из Норвегии Мей-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру. Премию им дали за открытие «внутренней GPS» мозга» — клеток, которые составляют систему позиционирования мозга.

С объявления имен лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине начинается Нобелевская неделя. Во вторник, 6 октября, будет объявлен лауреат премии в области физики, 7 октября — по химии. 9 октября станет известно имя лауреата Нобелевской премии мира. 12 октября объявят лауреата премии по экономике. Дата присуждения премии в области литературы по традиции заранее не анонсируется.

Большинству лауреатов награды будут вручены 10 декабря в Стокгольме. Нобелевская премия мира будет вручена в Осло.

Читайте также: Решение игры: в чем величие Джона Нэша

Новости партнеров