Москва связала инцидент с самолетом в Турции с «навигационной ошибкой»

Российская сторона сообщила, что нарушение российским самолетом воздушного пространства Турции вблизи границы с Сирией 3 октября было вызвано «навигационной ошибкой», сообщает турецкое издание Hurriyet Daily News со ссылкой на военные источники и чиновников посольства России в Анкаре.

В российской дипмиссии сообщили, что российские власти уведомили военного атташе посольства Турции в Москве об ошибке.

Источники рассказали, что российский истребитель днем 3 сентября вторгся в воздушное пространство Турции на несколько сотен метров в районе Яйладагы в провинции Хатай и оставался там в течение двух минут. После первого же предупреждения самолет вернулся в воздушное пространство Сирии, сказали собеседники издания. По их словам, изначально турецкие военные не исключали, что воздушное пространство страны нарушил самолет российского производства Су-29 или Су-24, которые используются сирийскими ВВС, но затем установили, что это был истребитель Су-30, использующийся в регионе только Россией.

Ранее в понедельник МИД Турции в официальном заявлении сообщил, что 3 октября в районе границы с Сирией российский военный самолет нарушил турецкое воздушное пространство. В МИДе заявили, что самолет покинул воздушное пространство страны и направился на территорию Сирии после того, как его перехватили два истребителя F-16 ВВС Турции, которые занимались патрулированием в этом районе.

Посол России в Турции Андрей Карлов был вызван в МИД, где ему вручили ноту. Кроме того, министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу позвонил главе МИДа России Сергею Лаврову, чтобы выразить протест из-за произошедшего.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти проверят «определенные факты», которые упоминаются во врученной послу ноте. Он усомнился в том, что инцидент повлияет на российско-турецкие отношения, заявив, что они «имеют достаточно прочную основу с точки зрения взаимовыгодных отношений».

В свою очередь посольство России в Анкаре в понедельник подтвердило факт нарушения российским военным самолетом турецкого воздушного пространства. «Действительно, такой инцидент имел место», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь Игорь Митяков. Он отметил, что по этому поводу «были даны разъяснения военному атташату турецкого посольства в Москве».

Совет Федерации по обращению президента Владимира Путина 30 сентября разрешил использование российских Вооруженных сил за рубежом. В тот же день Россия начала воздушную военную операцию в Сирии. Минобороны заявило, что самолеты Воздушно-космических сил России наносят точечные удары по объектам международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, признана экстремистской и запрещена в России). В понедельник, 5 октября, Минобороны сообщило, что российские самолеты совершили 25 вылетов с авиабазы Хмеймим и нанесли удары по девяти объектам.

Читайте также: Сирийский шутер как ловушка для России

Новости партнеров