25.11.2009 15:33

ВЗГЛЯД: Лучшая позиция сейчас – это "кэш" или "шорт" по спекулятивному портфелю - ИК "ITinvest"

25 ноября. IFX-News - "Расчет на рост нашего фондового рынка днем не оправдался. К обеду индексы ММВБ и РТС теряют более 1% каждый, и это с учетом позитивного внешнего фона. Явных лидеров снижения по секторам сегодня нет. В целом имеет место ровное безыдейное снижение, хотя по ряду ликвидных бумаг отмечается периодический снос «стопов». Сил биржевым «медведям» придают тезисы выступления министра финансов РФ Алексей Кудрина: подъем рынка акций в текущем году носит спекулятивный характер и биржевые индексы завышены", - комментирует ситуацию главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Слабость российских биржевых индексов последних дней, снижение цен на нефть, взлет цен на золото, падение доходности US Treasuries, слабость доллара – все это складывается в пеструю мозаику, в контурах которой прослеживается игра на сокращение позиций в рискованных активах (акции, стратегическое сырье: нефть и промышленные металлы) и покупка защитных инструментов (гособлигации и золото). Сегодня ставка LIBOR в долларах на 3 месяца опустилась до нового минимума: 0,255%.
Примечательно, что сегодня курс доллара к евро упал на FOREX до 1,5080 (USD index обновил годовой минимум), а на ММВБ курс "бакса" почти не изменил своих значений (28,78). А. Потавин замечает, что возможно, это говорит о том, что игра в покупку рублевых активов со стороны нерезидентов при довольно агрессивном снижении учетных ставок и слабости цен на нефть, уже теряет смысл. Цены на нефть (Brent $76,85/барр) почти не реагируют на сильнейшее обесценение доллара. "Ралли" цен есть только в золоте ($1182/унц). "С учетом того, что вся российская экономика является производной от цен на рынке энергоносителей, слабость нашего рынка вполне объяснима. Поэтому лучшая позиция сейчас – это "кэш" или "шорт" по спекулятивному портфелю", - считает эксперт ИК "IT Invest".
В связи с наступающими праздниками в США выйдет большой блок статистики: в 16:30 октябрьские заказы на товары длительного пользования (прогноз: +0,5%); данные по личным доходам/расходам; данные обращений за пособиями по безработице. В 17:55 ожидаются публикации окончательного индекса потребительских настроений Университета Мичигана (прогноз: 67). В 18:00 выходят октябрьские данные о продажах на первичном рынке жилья (прогноз: 405 тыс., +0,8% м/м). И, наконец, в 18:30 будет опубликован отчет EIA по запасам нефти и нефтепродуктов.

Новости партнеров