Норвежская Telenor решила продать долю в VimpelCom

Крупнейший сотовый оператор Северной Европы, норвежская телекоммуникационная компания Telenor хочет продать свою долю в VimpelCom, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на заявление Telenor.

«Мы пришли к выводу, что владение миноритарной долей в VimpelCom больше не приносит нам пользы», — заявил глава Telenor Сигве Брекке. В Telenor отметили, что общий объем инвестиций компании в VimpelCom составил 15 млрд крон ($1,8 млрд), а объем полученных дивидендов — 20 млрд крон ($2,4 млрд). Во столько же Telenor оценивает свою долю, которая сейчас составляет 33%.

«Вклад VimpelCom в стоимость Telenor постепенно становился все меньше в то время, как стоимость ключевых операций Telenor стремительно росла. Сегодня рыночная стоимость акций VimpelCom составляет около 8% рыночной капитализации Telenor», — отмечается в пресс-релизе норвежской компании.

Компания признала, что продажа пакета займет какое-то время. По словам Брекке, Telenor сейчас не ведет переговоры с потенциальными покупателями.

В декабре 2014 года Йон Фредрик Баксаас, на тот момент возглавлявший Telenor, покинул наблюдательный совет VimpelCom в связи с началом расследования деятельности оператора в Узбекистане.

Новости партнеров