Медведев выделил «Автодору» 4,8 млрд рублей на компенсацию протестов в Химках

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил выделение «Автодору» 4,798 млрд рублей «в целях компенсации расходов концессионера» на строительстве участка трассы М-11 «Москва - Санкт-Петербург». Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном в понедельник, 5 октября, на официальном интернет-портале правовой информации.

Соответствующее распоряжение от 26 сентября опубликовано 5 октября.

Ранее председатель правления госкорпорации Сергей Кельбах говорил, что объем компенсации, которую получит ПАО «Мостотрест» со стороны ГК «Автодора» за задержки, связанные со строительством участка трассы М-11, составит около 4,5-4,7 млрд рублей, отмечает «Интерфакс».

Деньги выделяются в качестве компенсации за задержку предоставления земельных участков, необходимых для строительства указанной магистрали, говорится в сообщении.

В августе газета «Ведомости» написала, что такую сумму готов выделить Минтранс Западной концессионной компании (СЗКК; консорциум «Мостотреста» и Vinci). Консультант «Автодора» в беседе с изданием указывал, что генподрядчик строительства первого участка трассы понес убытки из-за затянувшейся передачи отдельных участков. Одна из причин — конфликт вокруг Химкинского леса, говорил он.

«Мостотрест» вел переговоры о компенсации за задержку строительства с зимы, писали «Ведомости». По данным издания, изначально компания оценивала свои потери в 6,8 млрд рублей.

М-11 шириной от четырех до десяти полос пройдет по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям. Ее планируют открыть в 2018 году. Ближайший к Москве участок трассы проходит через Химкинский лес. Его вырубка для строительства дороги привела к протестным акциям в 2010 году.

Общая стоимость проекта, включая строительство и обслуживание кредита, составила более 60 млрд рублей. Инвестиционный фонд выделил на проект 22,85 млрд рублей, а остальная часть — собственные и заемные средства акционеров.

Новости партнеров