НАТО созвало совет после инцидента с российским истребителем в Турции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг созвал после встречи с главой турецкого МИД Феридуном Синирлиоглу заседание альянса из-за нарушения истребителем ВКС России воздушного пространства Турции, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 5 октября.

В сообщении приводятся слова Столтенберга, который призвал Россию «в полной мере уважать воздушное пространство НАТО», чтобы избежать «эскалации напряженности с альянсом».

Кроме того, генсек НАТО призвал Москву принять необходимые меры с целью приведения своих усилий по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) в соответствие с усилиями международного сообщества.

«На встрече будут обсуждаться на события прошедших выходных и ситуация в Сирии», — рассказал Economic Times официальный представитель НАТО, добавив, что переговоры инициировала Турция.

Ранее МИД Турции обвинил военный самолет российских ВВС в нарушении воздушного пространства страны 3 октября в районе сирийско-турецкой границы. На перехват самолета в воздух были подняты два истребителя F-16 ВВС Турции.

В связи с инцидентом в МИД Турции был вызван посол России в этой стране Андрей Карлов, там ему вручили ноту протеста. Кроме того, министр иностранных дел Турции позвонил главе МИДа России Сергею Лаврову, чтобы также выразить протест из-за произошедшего.

5 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона проверит сведения о нарушении российским истребителем воздушного пространства Турции. Посольство России в Турции, в свою очередь, подтвердило, что «инцидент имел место».

По данным турецкой газеты Hurriyet, из-за ошибки в навигации российский лайнер Су-30 на несколько сотен метров залетел в воздушное пространство Турции и покинул его после первого же предупреждения. Independent отмечает, что бомбардировщик удерживал в качестве цели два F-16, направленных на его перехват, в течение пяти минут 40 секунд. Об этом сообщил турецкий Генштаб.

Новости партнеров