НАТО созвало совет после инцидента с российским истребителем в Турции | Forbes.ru
$58.71
69.17
ММВБ2143.99
BRENT63.41
RTS1148.27
GOLD1255.77

НАТО созвало совет после инцидента с российским истребителем в Турции

читайте также
«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды «Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +31 просмотров за сутки«Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Новый яппи: как глава А1 Александр Винокуров монетизирует свои таланты Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Выдавили Ketchum: как делался глобальный пиар России до новой холодной войны 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе
Новости #Сергей Лавров 05.10.2015 15:50

НАТО созвало совет после инцидента с российским истребителем в Турции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг созвал после встречи с главой турецкого МИД Феридуном Синирлиоглу заседание альянса из-за нарушения истребителем ВКС России воздушного пространства Турции, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 5 октября.

В сообщении приводятся слова Столтенберга, который призвал Россию «в полной мере уважать воздушное пространство НАТО», чтобы избежать «эскалации напряженности с альянсом».

Кроме того, генсек НАТО призвал Москву принять необходимые меры с целью приведения своих усилий по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) в соответствие с усилиями международного сообщества.

«На встрече будут обсуждаться на события прошедших выходных и ситуация в Сирии», — рассказал Economic Times официальный представитель НАТО, добавив, что переговоры инициировала Турция.

Ранее МИД Турции обвинил военный самолет российских ВВС в нарушении воздушного пространства страны 3 октября в районе сирийско-турецкой границы. На перехват самолета в воздух были подняты два истребителя F-16 ВВС Турции.

В связи с инцидентом в МИД Турции был вызван посол России в этой стране Андрей Карлов, там ему вручили ноту протеста. Кроме того, министр иностранных дел Турции позвонил главе МИДа России Сергею Лаврову, чтобы также выразить протест из-за произошедшего.

5 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона проверит сведения о нарушении российским истребителем воздушного пространства Турции. Посольство России в Турции, в свою очередь, подтвердило, что «инцидент имел место».

По данным турецкой газеты Hurriyet, из-за ошибки в навигации российский лайнер Су-30 на несколько сотен метров залетел в воздушное пространство Турции и покинул его после первого же предупреждения. Independent отмечает, что бомбардировщик удерживал в качестве цели два F-16, направленных на его перехват, в течение пяти минут 40 секунд. Об этом сообщил турецкий Генштаб.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться