В «Единой России» предложили не индексировать пенсию работающим пенсионерам

«Единая Россия» предлагает не индексировать пенсию работающим пенсионерам, но сохранить ее всем вне зависимости от уровня зарплат, заявила глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина в понедельник, 5 октября.

Она подчеркнула, что «Единая Россия» не может согласиться с инициативой Минтруда, предложившего приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам с доходом более 1 млн рублей в год, передает ТАСС.

«Если проводить какие-то исторические аналогии, знаете, это чем-то напоминает раскулачивание 30-х годов, когда у нас пострадали прежде всего не супербогатые люди, а те, кто на селе от зари до зари трудились, имели большие семьи, вели большое хозяйство и пострадали за свою добросовестность и усердие», — сказала Баталина.

Не индексировать пенсии работающих пенсионеров, «пока они не прекратят работать», предложил в конце сентября Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Правительство сейчас рассматривает возможность индексации пенсий в 2016 году с 1 февраля только на 4%, сообщил в пятницу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, в зависимости от возможностей бюджета во втором полугодии 2016 года пенсии могут быть дополнительно проиндексированы.

Минтруд не поддерживает предложение отказаться от действующей системы индексации пенсий в зависимости от доходов Пенсионного фонда, но не ниже инфляции. Ведомоство подготовило законопроект об отказе от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом более 1 млн рублей. Ведомство предлагает ввести закон в действие с 1 июля 2017 года.

Новости партнеров