Пентагон рассказал об обстоятельствах авиаудара по госпиталю в Афганистане

Военнослужащие США нанесли авиаудар по госпиталю в городе Кундуз на севере Афганистана по запросу афганских сил, которые заявили об обстреле со стороны талибов, заявил командующий силами коалиции в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл на пресс-конференции в понедельник, 5 октября.

Как передает Associated Press, пресс-конференция была «спешно организована», а Кэмпбелл заявил, что собирается скорректировать предыдущие доклады, в которых говорилось, что авиаудар был нанесен по инициативе сил США из-за угрозы американским военным в Афганистане.

«Сейчас мы узнали, что 3 октября афганские силы сообщили, что они оказались под огнем с позиций противника, и попросили вооруженные силы США о поддержке с воздуха. Авиаудар был направлен на устранение угрозы со стороны, но случайно под обстрел попали мирные жители», — сказал Кэмпбелл.

«Если были допущены ошибки, мы признаем этом», — добавил он.

В конце сентября контроль над Кундузом захватили боевики движения «Талибан», что стало их крупнейшей победой со времени крушения режима талибов в 2001 году. Правительственные силы, пытающиеся вернуть город, проводят наступление. Военные самолеты США еще в конце сентября начали наносить авиаудар по позициям «Талибана» в окрестностях Кундуза.

3 октября ВВС США нанесли авиаудар по госпиталю, управляемому международной неправительственной организацией «Врачи без границ». В результате погибли 22 человека — 12 сотрудников и 10 пациентов. «Врачи без границ» заявили, что авианалет по госпиталю равносилен военному преступлению. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил бомбардировку и призвал провести «тщательное и непредвзятое расследование».

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что инцидент будет тщательно расследован. Президент США Барак Обама пообещал принять необходимые меры по окончании разбирательства. Он назвал произошедшее «трагическим инцидентом» и принес соболезнования семьям погибших и пострадавшим.

Новости партнеров